Приморские специалисты отучают тигра охотиться на собак

"Насколько нам известно, этот взрослый тигр загрыз уже четыре собаки. Во многом в этом виноваты и люди: псы бегали без привязи в окрестностях села, и хищник решил попробовать, что это. Потом уже, попробовав, он вышел к селу Яконовка и "снял" с цепи собаку", — сказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы отпугнуть хищника от села, на место выехал руководитель "конфликтной группы" департамента Охотнадзора, которая специализируется на работе с "проблемными" краснокнижными хищниками.

"Специалисты конфликтной группы два дня проводили выстрелы в воздух вблизи села Яконовка, чтобы отпугнуть тигра. Ожидается, что испугавшись выстрелов, он уйдет глубоко в лес и будет вновь продолжать охотиться на диких животных. Если это не поможет, и тигр вернется, будем снова принимать меры", — отметил собеседник.

Он уточнил, что по решению Росприроднадзора, в случае возвращения хищника к селу, специалисты могут предпринять другие меры по отпугиванию. Кроме того, тигр может быть пойман и отправлен в другой район Приморья, расположенный вдалеке от населенных пунктов.

"Это взрослый здоровый тигр, он способен самостоятельно охотиться, поэтому мы рассчитываем на успешный исход последней операции. Сейчас ситуация находится под контролем, на месте есть наши специалисты", — добавил собеседник.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Vegaspro-download.ru