Кабаны и косули - не выдерживают тягот зимы

Гибель кабанов, изюбрей и косуль зафиксирована на севере Приморья в связи с глубоким снегом и твердым настом, мешающим животным передвигаться и добывать корм, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Значительный снег, выпавший в январе на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня в Тернейском районе Приморского края, и последующая первофевральская оттепель с дождем создали критические условия для выживания диких копытных животных. Глубина снежного покрова в некоторых местах достигала почти 2 метров", — говорится в сообщении.

Как сообщил директор Департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев, этой ситуацией решили воспользоваться браконьеры. Несмотря на то, что охота в это время года запрещена, многие местные жители убивают застрявших в снегу животных.

"Практически сразу после большого снегопада в Тернейском районе были организованы специальные рейды оперативных групп… С января до настоящего времени инспекторами на территории этого района на нарушителей природоохранного законодательства было составлено 44 протокола, изъято шесть ружей, две особи копытных животных", — сказал Васильев.

Как сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, браконьеры и снежный плен становятся причиной гибели как молодых, так и взрослых особей копытных.

"Уже сейчас отмечается гибель сеголетков кабана, изюбря, отдельных особей косули. Не выдерживают тягот зимы взрослые самцы изюбря, изрядно потратившие силы во время "гона", — отметил Арамилев.

Сони Вегас Про