Возвращение амурского тигра

Крупный самец амурского тигра пересек в Приморье российско-китайскую границу вблизи заказника "Среднеуссурийский". За передвижением тигра на границе следили сотрудники Охотнадзора Приморья, позже к ним присоединились их китайские коллеги. Специалисты Охотнадзора следили за тигром в России по следам, тогда как китайские экологи "встречали" его с помощью фотоловушек, расставленных на пограничной территории.

"Тигр вернулся, погуляв в Китае, с ним все в порядке. И хотя передвижения этих хищников через границу — не большая редкость, нам этот случай показал, что международное сотрудничество между охотоведами и экологами существует", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что как только тигр перешел на территорию КНР, китайские экологи достаточно оперативно отреагировали на необходимость следить за ним в Китае. Вопреки опасениям российских экологов, хищник вернулся в Россию живым и невредимым. "Для нас важен сам факт того, что тигры могут свободно перемещаться в Китай. И, с одной стороны, нам важно, что он вернулся в Россию, так как мы считаем, что здесь для него безопаснее, но, с другой стороны, наши китайские коллеги так не считают… В любом случае, мы крайне заинтересованы в том, чтобы на территории КНР была сформирована собственная группировка тигров", — отметил собеседник.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.

Сони Вегас Про