Пожары из-за туристов угрожают животным

Около шести природных пожаров произошли за выходные на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье из-за палов травы, устроенных местными жителями, сообщил РИА Новости директор парка Андрей Бородин.

"На границе парка сейчас происходит много локальных пожаров. В 99% случаев всё начинается с палов травы, которые производят местные жители по какой-то непонятной, варварской логике. Когда огонь подходит к нам, это уже пожар. Пока горят в основном сухая трава и камыш, пока нам удается не допускать проникновения огня глубоко на территорию", — сказал собеседник агентства.

По его словам, тушение огня производится силами сотрудников нацпарка, многих из которых прошли специальное обучение пожаротушению. Нередко им приходится работать до утра. Основные инструменты, используемые для борьбы с огнем — ранцевые огнетушители.

"Максимальная площадь пожара на границе с нацпарком составила около 420 гектаров. Сейчас все пожары локализованы, но мы с тревогой готовимся к майским праздникам", — отметил собеседник.

Он пояснил, что помимо местных жителей виновными в природных пожарах весной нередко становятся безответственные туристы. При хорошей погоде сухая трава и камыш вспыхивают как порох, и разведение костров требует особенной осторожности.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году. Он включает в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", площадь которых увеличена до 261 тысячи гектаров. На территории парка обитает редчайший дальневосточный леопард, занесенный в Международную Красную книгу.

Сони Вегас Про