Противоакульи сети - спасут от беды

Приморские пляжи станут неприступными для морских хищников — в регионе проходит установка противоакульих сетей. Уникальные подводные конструкции не помешают отдыхающим, но акулы, которых все чаще замечают в опасной близости от побережья, не смогут напасть на людей.

Впервые в истории Приморского края происходит уникальная инженерная операция – установка противоакульей сети. После 2011 года, когда произошло нападение акулы на человека в Хасанском районе, меры безопасности, которые предпринимаются для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя спокойно, должны быть все более и более серьезными.

Противоакулья сеть – сложное гидротехническое сооружение. К бетонным блокам-якорям крепятся цепи, на цепи навешиваются металлические боны-поплавки. Такая надежность не является чрезмерной, так как в Приморье часты тайфуны и штормовые шквалы. Легкую сеть на поплавках просто унесет, и такие случаи уже были прошлым летом.

Глубина, на которую ставят противоакулью сеть, доступна для любого физически подготовленного ныряльщика – восемь метров. Но при установке двухтонных блоков на дне находится водолаз, который контролирует, чтобы блоки встали на дно ровно. Десятью опорами для противоакульей сети на одном из пляжей Приморья в двух прилегающих бухтах перекрыли почти полкилометра. Установка блоков уже завершена, сама сеть находится на дне, позднее водолазы поднимут ее и прикрепят к поплавкам.

Ежегодно на побережье съезжаются тысячи туристов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Якутии. При этом вероятность нападения акул на людей достаточно высока. Предупреждения властей и биологов уже звучат. В Приморье хорошо помнят трагический случай, произошедший в августе 2011 года. Тогда Денис Удовенко был в лодке, а его юная жена окунулась – день был невыносимо жаркий. Неожиданно молодой человек заметил на поверхности воды акулий плавник и кинулся в сторону жены, которая не видела угрозы. Акула отреагировала на нырнувшего юношу по-акульи: Денис потерял кисти обеих рук.

Капитан плавкрана Игорь Лычагин рассказывает: "После этих трагических событий противоакульи сети ставят на очень многих пляжах. Наши заказчики хотят обезопасить своих клиентов". В ближайшее время пляжи Дальнего Востока будет не узнать. В Приморье уже устанавливают специальные стальные сети, так как завезенные прошлым летом из Австралии капроновые оказались неэффективными. Разрывная характеристика стальных сетей — несколько тонн. Такие не пропустят ни одну акулу, кроме того, они безопасны для человека. Все работы планируют завершить до начала купального сезона.

Vegaspro-download.ru