Тигров спасет жесткий закон

 

Эколог: создание фонда по охране тигров не решит всех проблем, нужно в разы ужесточить законодательство, а также усилить контроль охотнадзора. Только жесткие наказания за убийство тигра могут приостановить желание людей убивать краснокнижных животных, а не штрафы.


Создание специального фонда по охране амурских тигров в России, финансируемого из внебюджетных источников, поможет решить лишь часть проблем по сохранению и увеличению численности этой популяции редких животных, но не искоренит желание людей отстреливать их, сообщил РИА Новости во вторник директор национального парка "Зов тигра" Юрий Берсенев.


Специальный фонд по охране амурских тигров, занесенных в международную Красную книгу, создан в России по инициативе президента Владимира Путина. Он будет финансироваться из внебюджетных источников. Фонд создан в форме автономной некоммерческой организации "Центр амурский тигр". Его учредителем выступило Российское географическое общество, которое традиционно принимает участие в большом количестве проектов по сохранению редких видов животных.


"Создание специального фонда по защите амурского тигра — замечательная новость, которую мы долго ждали. Сейчас работу по сохранению и увеличению популяции амурских тигров ведут ученые, экологи. Ведут в довольно интенсивном режиме. Но этого недостаточно. Для борьбы с браконьерами нужна реальная поддержка власти на самом высоком уровне. Необходимо ужесточение наказания для браконьеров", — рассказал собеседник агентства.


По его словам, в начале 2000 годов популяция амурского тигра на Дальнем Востоке, насчитывающая, по последним данным, около 500 особей, заметно снижалась, и это было видно по всему Приморью. Были случаи, когда браконьеры заходили на охраняемую территорию. Но к 2013 году ситуация начала выравниваться. Сейчас на территории национального парка стабильно находятся восемь тигров и примерно три тигренка.


"Одна из главных проблем сохранения популяции — браконьерство. Отстрел животных происходит не на территории заповедника, так как в таких местах обычно хорошая охрана. В арсенале парка 25 обычных фотоловушек и недавно появившиеся дистанционные ловушки, которые дают информацию о непрошеных гостях моментально на телефон. Браконьеры стараются выманить зверей за пределы парков", — сказал собеседник.

Он отметил, что основной отстрел этих хищников происходит вблизи заповедных зон, на подкормочных полях, где тигры чувствуют себя в относительной безопасности. Их выманивают и безнаказанно подстреливают с вышек. Только в 2012 году стало известно о 12 тиграх, которые были убиты в разных районах Приморья.

"К браконьерству толкают три основных причины. Во-первых, ценится шкура тигра, которую хотят получить русские и китайские бизнесмены. Во-вторых, внутренности и кости тигра имеют огромную ценность в китайской медицине, поэтому сбываются в Китай. Наконец, многие богатые люди в последние годы начали увлекаться не скупкой уже готовых шкур, а самоличной охотой и отстрелом", — рассказал Берсенев.


По его мнению, чтобы пресечь такое "хобби", нужно в разы ужесточить законодательство в сфере отстрела, запретить охоту с вышек, а также усилить контроль охотнадзора. Только жесткие наказания за убийство тигра могут приостановить желание людей убивать этих животных, а не штрафы.


Справка: Национальный парк "Зов тигра" был создан в 2008 году по распоряжению правительства России. Особо охраняемая природная территория находится на стыке трех районов — Ольгинского, Чугуевского и Лазовского — и занимает площадь более 80 тысяч гектаров. Цель создания — сохранение и восстановление редких животных, птиц и растений, разработки и внедрение научных методов охраны природы, а также создание условий для регулируемого экотуризма и отдыха.

Сони Вегас Про


Информация

SAPE ERROR: Нарушена целостность данных при записи в файл: /var/www/user28749/data/www/ussuriysky.ru/14b1663b68d6bc760c06fd2137795c00/links.db

КРАСНАЯ КНИГА















Когтистый тритон

Разное