Снова паника из-за акул


Семнадцатого августа пройдет ровно два года со дня первого известного нападения акулы на человека в Приморье. В тот день хищная рыба откусила руки молодому парню. С тех пор "акулья тема" стала одной из центральных в СМИ и блогосфере Приморья. О том, какое "наследие" оставили хищницы в крае корреспонденту РИА Новости рассказали отец пострадавшего, спасатель, ученый и психолог.

Во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко, откусив ему кисти рук, а 18 августа акула атаковала 16-летнего аквалангиста. В конце августа в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье. В 2012 году нападений акул отмечено не было, по-прежнему "тихим" в этом плане остается 2013 год.
Играя на барабанах и купаясь в море

Денис Удовенко оказался тем, кто пострадал от акулы в Приморье сильнее всего: хищница лишила его обеих рук. Спустя несколько месяцев после трагедии на собранные "всем миром" деньги в Германии ему поставили протезы. В прошлом году вместе с женой Денис переехал из Владивостока на Сахалин к семье. О том, как он живет сейчас, РИА Новости рассказал его отец, Евгений Удовенко.

Акула откусила купальщику кисти рук в Приморье
"На сегодняшний день свои новые руки он освоил уже почти в совершенстве. Продолжает работать в сетевой индустрии и с работой вполне справляется. Кроме того, он катается на велосипеде, играет в страйкбол и занимается спортом в зале. При этом сын не оставил и своё увлечение музыкой. Играть на барабанах ему помогают специальные насадки на протезы, в которых удобно держать барабанные палочки", — рассказал отец Дениса.


Он отметил, что у протезов есть проблема в том, что они часто выходят из строя. Раз в два или три месяца их приходится отправлять в Германию на ремонт. Часть ремонта производится по гарантии, но иногда приходится доплачивать. И здесь до сих пор помогают деньги, собранные неравнодушными к трагедии приморцами два года назад.


"Надеюсь, что не разболтаю большой секрет, если скажу вам, что Денис с Полиной иногда отдыхают с палаткой у моря и, представьте себе, он не боится купаться", — отметил Евгений Борисович.
Волна в СМИ и спокойствие ученых

Нападения акул на людей в 2011 году вызвало волну обсуждений в СМИ и блогосфере, которая не утихает и по сей день. В этом году в июле ряд электронных СМИ сообщил, что рыбаки поймали двух крупных акул в Приморье возле острова Попова. Администрация Владивостока в этот же день предписала арендаторам пляжей установить информационные щиты, предупреждающие об опасности, и рекомендовала жителям города не купаться на прибрежных островах.


В августе акулья тема вновь "всплыла" в СМИ и блогосфере Приморья после того, как в сети появилось видео рыбаков, которые сняли крупную хищницу у острова Попова. Кроме того, житель Русского написал о большой акуле, которая около 10 минут плавала неподалеку от берега. При этом некоторые местные жители связывают бесследное исчезновение людей в Приморье с хищными акулами.


Тем временем ученые заявляют, что приход крупных акул в Приморье — норма, только до случаев нападения акул в 2011 году об их заходах сюда не сообщалось. Однако появление опасной белой акулы здесь — большая редкость, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов.

"Повышенную активность акул у побережья в 2011 году вызвала непривычно высокая температура морской воды и воздуха (выше нормы на 1,5 градуса). И такое повышение незначительно и незаметно для людей, однако рыбы чувствуют его и в результате расширяют ареал нагула", — сказал ученый.

При этом он отметил, что в прошлом и этому году температура воды была ниже, а потому пока бояться активности акул не стоит.
Против акул — сети

Почти сразу после первого нападения акул на людей в Приморье краевые власти начали искать способы не допустить такое в будущем. И если ловля хищниц в сети и на крючок не принесла большого успеха, установка специальных сетей на пляжах проводится с 2011 года каждое лето.

Первые сети от акул установлены на пляже в Приморье
Этим летом власти Приморья распорядились установить на 10 пляжах региона противоакульи сети, а также открыть спасательные посты. В этом году они появились на 11 пляжах в Славянском, Зарубинском, Безверховском городских поселениях и в Артёмовском городском округе. Противоакульи заграждения представляют собой мелкоячеистые сети из толстых канатов высотой до поверхности воды, прикрепленные ко дну бетонными блоками.


Как сообщил РИА Новости представитель краевого МЧС России, комиссия по приемке пляжей рекомендует арендаторам устанавливать противоакульи сети. Однако эта мера — не обязательная.

"При этом многие частные пляжи установили защитные сети еще в начале купального сезона. Контроль состояния участков до окончания сезона будут осуществлять комиссии с участием специалистов администрации, Роспотребнадзора, ГО и ЧС", — отметил собеседник.
Паника улеглась

Два года назад нападение акулы на человека стало шоком для многих приморцев, однако сейчас паника улеглась, считает психолог-консультант из Владивостока Светлана Клименко. Если сразу после этого случая многие отдыхающие боялись заходить в море, то теперь большинство уже забыло о подобной опасности.


"Прецедент нападения акулы на человека, несомненно, повлиял на психологическое состояние людей. В Приморье всегда были акулы, но до этого они никогда не нападали. Многие боялись купаться даже на мелководье, но это состояние не продлилось долго", — рассказала РИА Новости собеседница.


По её словам, паника улеглась уже в первое лето после нападения, когда люди опять начали выезжать на пляжи и купаться. В то же время, у более впечатлительных людей, которые подвержены влиянию фантазии и панике, остается чувство беспокойства. Но таким людям психолог советует осознать, что является фантазией, а что — реальность.


"Паника возникает из-за публикуемых в интернете роликов с акулой возле берегов Приморья. Но большинство местных жителе реагируют на них спокойно, зная реальную ситуацию с сельдевыми акулами, которые всегда тут были. Люди спокойно воспринимают информацию, они к ней адаптировались", — сказала собеседница.


Она отметила, иначе реагирую те, кто живет в других регионах. Движимые людской фантазией и слухами, они просто поддаются влиянию, не зная реальной ситуации, и боятся заходить в воду.

Vegaspro-download.ru