Необычный случай с воронами на Командорских островах

Вороны (сorvus corax) заняли экологическую нишу чаек в поселках на Командорских островах и воцарился на местных помойках, сообщает пресс-служба заповедника "Командорский".

"Старожилы рассказывают, что лет 40-50 назад, наглых воронов отстреливали и платили по пять рублей за особь. Тогда на острове активно велся песцовый промысел. Песец, попадавший в капкан, становился легкой добычей крупной птицы. Сейчас промысел песца не ведется, и вороны забыли свой страх перед человеком. Быстро уяснив легкость обеспечения себя пищей в поселке, они постепенно в конкурентной борьбе вытеснили чаек, заняв их экологическую нишу", - говорится в сообщении.

Командорский заповедник расположен на одноименых островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

Vegaspro-download.ru