Китовый заповедник можно создать возле Камчаткки


В тот день был учрежден в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о запрете китового промысла.

"В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края", - рассказал координатор программы "Серый кит" Института проблем экологии и эволюции Севрцова (ИПЭЭ РАН) Григорий Цидулко.

По мнению ученого, создание заповедных территорий обяжет добывающие компании работать с учетом природоохранного статуса акваторий и животных, на них обитающих.

Мнение коллеги поддержал и сотрудник Кроноцкого заповедника (Камчатка) Владимир Вертянкин. Он также отметил, что серых китов стали наблюдать у восточного побережья Камчатки: в бухтах Вестник и Ольга.

"Там есть заповедник, но его юрисдикция распространяется только на узкую прибрежную зону. Можно было бы увеличить эту зону и выгнать оттуда весь крупнотоннажный флот. Оставить только легкие лодки для экологического туризма", - считает Вертянкин.
Эксперты также пояснили, что акватория совсем не обязательно должна получить статус заповедника, где предусмотрен самый строгий природоохранный режим.

"Присваивать статус заповедника не всегда целесообразно. Например, у Сахалина (где проходят пути миграции китов - ред.) морской шельф уже освоен: в море стоят добывающие платформы, по дну проложены трубопроводы и освоение шельфа продолжается. Часть компаний использует наивысшие зарубежные стандарты, однако другие такую практику игнорируют, поскольку в России нет соответствующих законов", - сказал Цидулко.

По его мнению, необходимо установить единые государственные правила мониторинга за состоянием популяций морских млекопитающих.

Эксперт также добавил, что основой для составления карты ключевых для сохранения китов мест должны быть данные научных экспедиций.

Кроме того, пояснил собеседник агентства, для составления полной карты ключевых мест обитания кита - пути миграции, нагула, размножения - необходимо провести отдельную работу по систематизации уже имеющихся научных данных.

"Результаты исследований можно и нужно использовать, и мы всегда передаем рекомендации на их основе на рассмотрение в Минприроды России, но для создания карты потребуется отдельная работа, и здесь необходимо объединение усилий многих институтов", - пояснила координатор проектов постоянно действующей экспедиции РАН Наталья Ременникова.

Vegaspro-download.ru