Гостеприимство на судоремонтном заводе в Махачкале

Судоремонтный завод в Махачкале стал временным домом для нескольких сотен кудрявых пеликанов. Птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, перебрались сюда с территории Дагестанского государственного заповедника из-за 20-30 градусных морозов, которые стояли в регионе в течение двух недель.

"Перелет птиц связан с тем, что замерзли многие водоемы Северного Кавказа, где птицы зимовали. Частично замерзло и Каспийское море. Скорее всего, пеликаны откочевали в более южную часть Каспия", - пояснил РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Некоторые пернатые нашли полынью в городской черте. Но вода здесь слишком глубокая, и птицам не удается ловить рыбу. Их кормят работники Министерства природы Дагестана, представители общественности и сотрудники заповедника "Дагестанский".

По словам специалистов, за неделю пребывания пеликанов в прибрежной зоне Махачкалы из-за голода и холода погибло 17 особей.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - представитель семейства пеликановых. Название виду дано из-за коротких завивающихся перьев на затылке.

Дагестанский заповедник был образован в 1987 году для сохранения и изучения экосистем акватории и прибрежной части Кизлярского залива Каспийского моря. На его территории обитает более 60 видов животных, занесенных в Красную книгу России.

Vegaspro-download.ru