Пересчет краснокнижных животных в заповеднике Кроноцкий

Ученые Кроноцкого заповедника на Камчатке проведут до конца марта весенние учеты зверей и птиц для определения количества краснокнижных животных, сообщает заповедник.

"Наиболее подвержена колебаниям численность зайцев-беляков, то есть примерно раз в семь-восемь лет наблюдается их максимальное количество, затем наступает спад, так называемая депрессия. Так как зайцы являются кормовой базой обитающей на Камчатке сибирской рыси, то численность хищников напрямую зависит от численности зайцев", - объяснил заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.

В то же время сдерживающим фактором для численности полярного волка является состояние популяций копытных.

"Ситуация с дикими северными оленями сегодня складывается не лучшим образом - из-за выпадения пепла от извергающегося вулкана Кизимен сокращаются пастбища, и животные покидают пределы заповедника. Таким образом, численность волков на особо охраняемой территории в настоящее время минимальна - порядка шести-семи особей", - добавил ученый.

Всего в учетах, которые продлятся до 28 марта, будут задействованы 15 научных сотрудников и государственных инспекторов. В общей сложности учетным группам предстоит пройти более 200 километров.

"Соболь, заяц, лисица, росомаха, волк, рысь, выдра, норка и горностай. Весенние комплексные маршрутные учеты этих зверей по следам на снегу - ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов животных, а данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяции каждого конкретного вида", - отмечают в заповеднике.

Помимо отпечатков звериных лап, учетчики будут искать следы куропаток и глухарей, а также исследуют места зимовки водоплавающих птиц.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Всего в заповеднике обитают 54 вида млекопитающих, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ. Кроме того 49 видов и подвидов птиц заповедника занесены в Красную книгу Камчатки, 31 - в Красную книгу РФ.

Vegaspro-download.ru