Помощь пограничников в Астраханском заповеднике

Количество лиц, которые незаконно проникали на территорию Астраханского заповедника либо нарушали правила пребывания на его территории, снизилось почти в пять раз за последние шесть лет после того, как доступ в заповедник стали контролировать пограничники, сказала РИА Новости замдиректора заповедника по охране территории Галина Замятина.

"Пик нарушений пришелся на 2005 год, когда было составлено почти 450 протоколов, в 2006 году было уже около 300, благодаря увеличению штрафов. В 2007 году пограничники стали проверять людей на въезде в заповедник, тем самым ограничив попадание сюда случайных прохожих. Кроме того, на въезде проверяют документы и легко установить личность нарушителя - это тоже заставляет людей вести себя прилично. Число нарушений в последние годы - немногим больше 100, а в среднем около 140-150 протоколов", - сказала Замятина.

"Недавно повысили с 500 до 1 тысячи рублей нижнюю планку штрафа за это (незаконное пребывание на территории), что также сократило число нарушений", - уточнила она.

Представительница заповедника добавила, что в среднем ежегодно на законных основаниях заповедник посещают около 1,5 тысяч человек.

"Мы не стремимся увеличить число посетителей. У нас же, в основном, большие скопления птиц, которые очень чутко реагируют на любое беспокойство. Не обязательно ехать в сам заповедник, можно посетить музей или пройти по пешему маршруту за его пределами", - отметила Замятина.

Согласно информации на сайте заповедника, на его территории гнездятся такие краснокнижные виды, как кудрявый пеликан, колпица и египетская цапля. Кроме того, через заповедник проходят пути миграции стерхов, дрофы и фламинго.

Астраханский биосферный заповедник состоит из трех участков - Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского. Их территории расположены в границах Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь заповедника 68 тысяч гектаров, площадь морской акватории - 12,2 тысячи гектаров.

Заповедник основан в 1919 году. В 1975 году вошел в состав объектов водно-болотного угодья "Дельта реки Волги", имеющих международное значение как место обитания водоплавающих птиц.

Vegaspro-download.ru