Радиоошейники на четырех манулов в Забайкалье

Сотрудники Даурского заповедника снабдили ошейниками с радиомаяками четыре особи дикого кота - манула из двадцати запланированных, сказал РИА Новости сотрудник заповедника Вадим Кирилюк.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Согласно последним подсчетам ученых, численность манула в Забайкалье составляет от 10 до 13 тысяч особей.

"Всего мы получили разрешение на установку 20 ошейников. Собираемся закончить работу до конца марта, пока еще снег лежит. Без снежного покрова манула практически невозможно обнаружить (из-за маскировочной окраски - ред.)", - сказал Кирилюк.

Он также пояснил, что масса ошейника составляет около 60 грамм, а срок его эксплуатации - полтора года.

"У нас идет комплексная программа по изучению манула. Кроме ошейников, используются фотоловушки, проводится сезонные подсчеты животных, а также берутся пробы их экскрементов", - уточнил ученый.

Между тем, самый маленький на Земле представитель диких кошачьих практически не изучен, его целенаправленные исследования ведутся только в России. Опознать манула, который по размерам сравним с домашней кошкой, можно по более плотному, массивному телу на коротких толстых лапах и очень густой шерсти.

"Благодаря нашим наблюдениям, мы, например, знаем, что манулы не агрессивны. Были случаи, когда две самки рожали по соседству друг с другом, а два самца манула жили в одной норе", - сказал Кирилюк.

Манул населяет степные и полупустынные пространства Азии: от южного Закавказья и Ирана на западе до южных отрогов большого Хингана на востоке, от гор южной Сибири на севере до северной Индии на юге. В России манул обитает в горных степях юго-восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкалья.

Сони Вегас Про


Информация

SAPE ERROR: Нарушена целостность данных при записи в файл: /var/www/user28749/data/www/ussuriysky.ru/14b1663b68d6bc760c06fd2137795c00/links.db

КРАСНАЯ КНИГА















Когтистый тритон

Разное