Возвращение бизонов

Около 70 молодых бизонов были выпущены в заповеднике в прериях американского штата Монтана спустя более века с тех пор, как последний дикий бык был уничтожен в этих местах, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) США.

"Выпуск 71 бычка американского бизона был проведен в заповеднике "Американская прерия", который является партнером WWF в прериях Северной Монтаны. Молодые бычки являются потомками последних бизонов, которые населяли эти пустоши более ста лет назад. Таким образом, бизоны вернулись в свой дом, которого они никогда не знали, на землю, куда они принесут новую жизнь", - говорится в сообщении.

Проект по возрождению бизонов в Монтане осуществляется совместно WWF CША, сотрудниками заповедника, местными фермерами, а также членами племени индейцев "Белая глина" из резервации Форт-Белкнап.

Как отмечают в WWF, в большинстве стад имеются бизоны с коровьим ДНК, что является результатом попыток скрещивания и ставит под угрозу чистоту генома бизона. Таким образом, составление будущего вольноживущего стада включает в себя большую работу по подбору генетически "правильных" особей.

"Бизоны в высшей степени подготовлены к жизни в прериях. Так, зимой их обмен веществ замедляется на 25% по сравнению с летней скоростью для сбережения энергии, в том случае, если животные сталкиваются с недостатком корма. Однако бизоны уже больше не выполняют свою экологическую роль в формировании Великих равнин, за исключением земель двух больших заповедников в северной части равнин", - отмечают экологи.

Американские бизоны населяли Великие равнины Северной Америки, их численность несколько столетий назад составляла от 30 до 60 миллионов голов. Истребление бизонов началось в XIX веке вместе с возникновением рынка шкур животных, а также из-за спортивной охоты. В настоящее время в Северной Америке обитают около 500 тысяч бизонов, однако только 5 тысяч из них живут в дикой природе.

Vegaspro-download.ru