Создание метеостанции на заповедном кордоне Язула в Алтайском заповеднике

Новая метеостанция появится в 2012 году на заповедном кордоне Язула в Алтайском заповеднике для изучения мерзлотных процессов в районе Джулукульской котловины, сообщил РИА Новости в пятницу представитель заповедника.

Первые постоянные метеонаблюдения на Телецком озере начались в 1919 году. В 1931 году в поселке Яйлю создана метеостанция, которая в 1994 году была преобразована в станцию комплексного фонового мониторинга окружающей среды. А в прошлом году в заповеднике в рабочем режиме была запущена метеостанция и установлены датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного уровня. Метеорологическое оборудование было предоставлено заповеднику в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

"В 2012 году работы в данном направлении будут продолжены установкой метеостанции на кордоне Язула, изучением мерзлотных процессов в районе Джулукульской котловины, а также закладкой еще одного профиля по изучению верхней границы леса в верховьях реки Кожлон", - пояснил собеседник.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. Алтайский заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Сони Вегас Про