Планы Левичева на следующий год

Третья по численности в мире популяция зубра европейского, насчитывающая около 260 животных и обитающая в заповедниках Орловской, Калужской и Брянской областей, должна увеличиться вдвое через пять лет, что будет достаточно для сохранения вида, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя национального парка "Орловское полесье" Сергей Левичев.

"В этом году мы получили рекордный приплод, родилось около 40 телят зубров. В следующем году, судя по количеству беременных самок, которых мы наблюдали на подкормочной площадке зимой, зубров должно родиться не меньше", - сказал Левичев.

Собеседник агентства добавил, что для сохранения вида достаточно, чтобы численность животных достигла около 500 голов.

"Если такие темпы размножения зубров сохранятся, думаю, это произойдет примерно через пять лет", - сказал Левичев.

Он уточнил, что сотрудники "Орловского полесья" усиливают контроль за передвижением и охрану животных. В марте в национальном парке надели на трех самок, доминирующих в группах зубров, GPS-ошейники, которые помогут сотрудникам следить за перемещением животных и, соответственно, лучше их охранять. Кроме того, данные, полученные с ошейников, помогут ученым получить больше информации о зубрах.

"Главными в группах зубров являются самки, поэтому ошейники были надеты на них. Таким образом, с помощью ошейников мы имеем возможность контролировать перемещение трех групп животных", - сказал Левичев.

Как сообщалось ранее, в 2012 году GPS-ошейники получили восемь зубров из трех охраняемых территорий: заповедников "Брянский лес" и "Калужские засеки", а также национального парка "Орловское полесье". Все шесть участков с мечеными животными находятся почти по одной линии с севера на юг длиной 200 километров, поэтому проект спутникового наблюдения получил рабочее название "Зубриный меридиан".

По данным правительства Орловской области, в лесных угодьях Орловской, Калужской и Брянской областей идет процесс формирование крупной вольной популяции зубра европейского. В рамках "Программы сохранения российского зубра" с 1996 года по 2001 год в национальный парк выпущено 65 особей зубров из различных центров разведения. Эти животные сформировали три самостоятельных группы, одна из которой держится на территории Орловской области, а две другие интенсивно осваивают леса национального парка и прилегающие лесные массивы Брянской и Калужской области. Эта популяция зубров является крупнейшей в России и третьей по численности в мире после польской и белорусской популяций.

Сейчас на Земле проживает около 4 тысяч зубров, половина из них содержится в зоопарках и зверинцах, эти животные разбросаны по всему миру малыми группами в 1-3 головы. Для создания правильной генетики возрождаемых быков в польском Беловеже ежегодно издается международная племенная книга европейского зубра.

Vegaspro-download.ru