Туристы-стресс для орангутангов

Наблюдения туристов в заповеднике на острове Борнео за жизнью краснокнижных орангутангов вызывают у обезьян сильный, но непродолжительный стресс, сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование биологов из Индианского университета в Блумингтоне.

"Команда ученых в течение нескольких лет следила за двумя особями орангутангов в Сабахе (Северная часть острова Борнео, принадлежащая Малайзии - ред.), за которыми приезжают наблюдать туристы. Анализ экскрементов обезьян показал, что на следующий день после посещения туристами орангутангов, уровень гормонов стресса у животных был выше нормы. Однако хронического стресса ученые не зафиксировали", - говорится в сообщении.

Как уточняют авторы исследования, компания, организующая туры по наблюдению за обезьянами, установила строгие правила для туристов: минимальная дистанция от человека до орангутангов составляет десять метров, кроме того, не более семи человек в час могут приблизиться к животным. В год, по данным компании, около 250 человек посещают редких приматов.

"Непродолжительное увеличение уровня гормонов стресса может быть объяснено обычной реакцией животного на стимул (появление человека в данном случае - ред.). Однако, постоянное получение стресса животным от посещения туристов нельзя назвать оправданным с точки зрения сохранения природы", - сказал руководитель исследования Майкл Муленбейн (Michael P. Muehlenbein), слова которого приводятся в статье на сайте университета.

По мнению ученых, результаты их исследования должны лечь в основу разработки правил посещения заповедников, где обитают редкие виды животных. Например, отмечают ученые, люди не должны приближаться за самками с детенышами или больными животными.

Сони Вегас Про