Фото В Чишминском районе полигон бытовых отходов хотят строить рядом с заповедником

Право на чистую землю и свежий воздух они отстаивают сообща. Жители деревни Удряк уверены, что полигон, который должен появиться вблизи их населенного пункта, возводится незаконно. Сельчане говорят, что земли целенаправленно перевели из сельскохозяйственных в земли специального назначения. Бывший агроном Надежда Усманова вспоминает, что несколько лет назад экологи рекомендовали даже обходить это место стороной.

«Потому что здесь растения, которые занесены в Красную книгу», — уточняет жительница села Дмитриевка Надежда Усманова.

Но самые пессимистичные настроения у жителей населенного пункта Шингак-Куль. До будущего полигона отсюда, что называется, рукой подать.

Полигон планируют расположить на самой высокой точке западной части Чишминского района. Вблизи семи населенных пунктов и Шингак-Кульского заповедника.

Сельчане говорят, место для полигона выбрано не случайно. Оно географически удобно расположено — на перекрестке дорог, на стыке трех сельсоветов. Районные власти уверяют, что это единственно возможное место. Новый полигон необходим муниципалитету. Действующий уже переполнен, и скоро бытовой мусор просто некуда будет складировать.

Мнение чишминцев, по заверению властей, при выборе места учитывалось. Между тем, проект передан на экспертизу в Росприродназор. Независимую экспертизу теперь будут проводить независимые эксперты. Остается надеяться, что заключение будет учитывать мнение как заявителей, так и жителей района.

Vegaspro-download.ru