Фоторегистраторы помогают ловить браконьеров

В Приморье для браконьеров расставили ловушки. Фоторегистраторы появились в районах, где из-за незаконной охоты сложилась критическая ситуация для некоторых видов животных. Приборы реагируют на движение и тут же передают изображение оперативным группам.В Приморье для браконьеров расставили ловушки. Фоторегистраторы появились в районах, где из-за незаконной охоты сложилась критическая ситуация для некоторых видов животных. Приборы реагируют на движение и тут же передают изображение оперативным группам.
Обход территории для инспекторов Лазовского заповедника начинается с проверки сотовой связи. Сигнал есть, значит, здесь можно устанавливать фотоловушки на браконьеров. Теперь те, кто незаконно ловит зверя в заповеднике, могут сами оказаться в западне. По сути это фотокамера, соединенная с мобильным телефоном.
Фотоловушки расставлены рядом с тропами, по которым непрошеные гости чаще всего ходят в заповеднике. Обычно камеры тщательно маскируют, и если не знать, что они здесь стоят, заметить их трудно. При сработке аппарат себя никак не выдает. Стоит человеку пройти в пределах 25 метров от объектива, как срабатывает датчик движения, делается снимок, и почти сразу инспекторы получают на свой сотовый сообщение со свежей фотографией нарушителя.
Раньше подобные аппараты использовали только ученые для наблюдения за животными. Фотоловушки для людей в Приморье ставят впервые. Оборудование заповеднику подарили экологи, изучающие амурского тигра. И система охраны уже помогла задержать несколько браконьеров.
"Мы назначаем дежурную бригаду. И в случае срабатывания на место выезжают ребята. Они по следам догоняют и задерживают нарушителей", - рассказывает начальник охраны Лазовского заповедника Константин Пелешко.
Заходить в заповедник без специального разрешения нельзя, даже если захотелось просто подышать лесным воздухом. Но всегда есть немало желающих этот запрет нарушить. Причем не все приходят с оружием и капканами. В основном, здесь промышляют охотники за редким целебным корнем женьшеня.
Фотокамеры работают круглосуточно. Ночью аппарат снимает без вспышки с помощью инфракрасного датчика. В кадр попадают лесные обитатели - от барсуков до гималайских медведей. Любопытные белки погрызли антенну одного из передатчиков. Случаются и курьезы. Однажды инспекторы сгоряча чуть не задержали своего коллегу - начальника оперативной группы.
Слух о том, что в лесу работают скрытые камеры, уже разошелся по ближайшим селам. Инспекторы надеются, что это отпугнет потенциальных нарушителей, но полностью избавиться от них не помогут даже самые смелые инновации - слишком большие деньги предлагают охотникам за убитых редких животных. Зимой, по прогнозам специалистов, в кадре наверняка появится амурский тигр - когда снега в лесу много, зверь выходит ближе к деревне. А за ним, вероятно, пойдут и браконьеры. Так что с наступлением холодов инспекторов наоборот ждет самая горячая пора.

Vegaspro-download.ru