На Камчатке прошла учёба госинспекторов заповедников и нацпарков

На Камчатке прошла учёба госинспекторов заповедников и нацпарков. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Кроноцкого заповедника, на протяжении четырёх дней более 40 сотрудников службы охраны заповедных территорий Дальнего Востока тренировались в составлении протоколов правонарушений, задержании браконьеров и стрельбе. По окончании тренинга гости полуострова посетили Кроноцкий заповедник.

Впервые семинар для работников службы охраны в рамках проекта ПРООН /ГЭФ "Укрепление морских и прибрежных ООПТ России" прошёл на Камчатке осенью 2012 года. Представители государственных заповедников и национальных парков обучались навыкам тушения лесных пожаров, оказанию первой медицинской помощи, узнали об основных изменениях природоохранного законодательства.

В этом году помимо вышеперечисленного, инспекторы учились выживанию в экстремальных условиях и отрабатывали навыки задержания нарушителей заповедного режима. Для проведения тренинга организаторы пригласили ведущих специалистов российского отделения Greenpeace, Центра медицины катастроф, природоохранной прокуратуры, камчатского стрелкового центра. "В первую очередь тренинг полезен для молодых сотрудников заповедников. Педагоги сами задействованы в охране природы, в частности, реальных задержаниях правонарушителей и ликвидации последствий природных катастроф. Поэтому навыки, приобретённые на семинаре, будут применяться государственными инспекторами на практике", - рассказал Евгений Золотов, заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране.

В камчатском стрелковом центре участники тренинга прошли инструктаж по безопасному обращению с огнестрельным оружием и его применению. Свою меткость инспекторы морских и прибрежных заповедников России продемонстрировали на полигоне Радыгина, где при поддержке УМВД по Камчатскому краю прошли соревнования по стрельбе в индивидуальном зачёте.

"Этот тренинг очень важен для охраны природы Дальнего Востока, так как в нём приняли участие представители практически всех заповедников и национальных парков региона, - сказал Сергей БЫЧКОВ, исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. – Не все государственные инспекторы смогли приехать на семинар, поэтому мы подготовили для них методические материалы и видеозапись всех лекций и практических занятий".

По окончании тренинга сотрудники Кроноцкого заповедника приняли дальневосточных коллег на своей территории. Государственные инспекторы посетили долину реки Гейзерной и Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике. С вертолёта они оценили масштабы патрулируемых территорий, а на месте познакомились с особенностями работы госинспекции заповедника. 

Vegaspro-download.ru