Проведение генеральной уборки в Арктике

Россия проведет генеральную уборку в Арктике, причем в прямом смысле этого слова, заявил премьер Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию.

"Еще один приоритет – вложение серьезных средств в научную и природоохранную инфраструктуру, - подчеркнул премьер. - Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий, причем в прямом смысле этого слова. Зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов. Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников".

Так, в прошлом году был открыт новый национальный парк "Русская Арктика" на островах архипелага Новая Земля. Его площадь - почти 1,5 млн гектаров. Совместно с американскими коллегами прорабатывается вопрос о создании парка "Берингия" на Чукотке и Аляске.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Арктика для России имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой страны в ХХI веке. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Медведев.

Vegaspro-download.ru


Информация

Для уборки всей Арктики выбрана компания "Мойдодыр".

КРАСНАЯ КНИГА















Когтистый тритон