Началась подготовка к строительству депозитария

Движение "Архнадзор" обратилось к президенту с просьбой приостановить строительству депозитария в Москве на Боровицкой площади. Неделю назад на площади между Манежной и Маховой улицами началась подготовка к строительству депозитария Государственного музея-заповедника "Московский Кремль". В студии радио "Вести ФМ" - обозреватель отдела культуры Анна Кочарова.

"Вести ФМ": Аня, добрый вечер. Что же так не понравилось "Архнадзору"? Как будет выглядеть это здание?

Кочарова: Не понравилось здесь несколько вещей - и сам проект, и, прежде всего, то, что так внезапно началась стройка в охранной зоне. Но прежде всего вопрос в том, как это будет выглядеть. Уже в Интернете появились фотографии проекта, и мы можем примерно себе представить, каким будет этот депозитарий, хранилище. Очень грубо, если описать, это такой сталинский ампир начала XXI века. Судя по всему, это будет серо-бежевое здание, судя по тому, что написано в бумагах – это гранитное здание с колоннами, с куполами традиционными, с очень узкими вытянутыми окнами.

Конечно, оно вызывает и эстетические нарекания у архитектурных критиков. Все шокированы тем, что, судя по всему, это где-то 24 метра в высоту здание, а это где-то 8-этажное здание, что, в общем-то, неприемлемо для этой, еще раз повторю, охранной зоны. Напомню, с одной стороны, у нас есть Московский Кремль, с другой стороны – знаменитый дом Пашкова, и здесь эти две охранные зоны пересекаются.

"Вести ФМ": Правильно ли мы понимаем, что ЮНЕСКО разрешило именно этот проект?

Кочарова: Здесь очень запутанная ситуация, потому что власти города и те люди, которые в московской мэрии за это все отвечают, говорили, что все разрешено. А активисты и противники говорят, что ничего не разрешено. Поэтому здесь я не могу представить однозначную информацию. Ответа пока нет.

"Вести ФМ": Разрешено и согласовано, и вообще, с кем это обсуждалось? Потому что, мне кажется, что для большей части общества все это было в новинку. Когда начались работы, большинство как раз об этом и узнало.

Кочарова: Да, действительно, так оно и произошло. Хотя здание это имеет более чем 10-летнюю историю, как теперь выясняется. Но действительно, чуть больше недели назад совершенно внезапно эта территория была огорожена высоким металлическим забором, ничего увидеть за ним сейчас уже нельзя. Можно опять-таки увидеть в Интернете фотографии, опубликованные энтузиастами, где каждый этап строительства этого забора отражен. Оказывается, что планировалось строительство этого депозитария еще в конце 90-х годов, проект постепенно согласовывался, проходил несколько согласований в Моспроекте и в соответствующих инстанциях и организациях.

"Вести ФМ": Археологи об этом узнали? Понятно, что в центре Москвы копать - всегда очень важно, чтобы не повредить и не вывести вместе с мусором какие-то ценности. Это и архитектурно, и исторически нагруженные грунты. Вот здесь, кто будет копать, кто начнет?

Кочарова: Археологам уже выделили всего лишь три участка и то после скандала.

Vegaspro-download.ru