Неудачная продажа заповедника Туапсинским чиновником

В Краснодарском крае задержаны участники преступной группы, планировавшие продать природоохранные земли. В переоформлении участков из государственной собственности в частные руки помогала районная администрация. Два участка природоохранных земель злоумышленники оценили в 100 млн рублей.

Сотрудниками департамента экономической безопасности задержаны участники преступной группы и начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района Краснодарского края. Их подозревают в получении незаконного денежного вознаграждения.

По данным сотрудников ДЭБ, группа злоумышленников планировала реализовать за 100 млн рублей два земельных участка площадью 3,6 и 1 га в природоохранной зоне Черноморского побережья.

«Чиновники администрации Туапсинского района длительное время выдвигали требования и предлагали систему и схему не только вывода этих земельных участков, но и других. Я думаю, в процессе расследования все эти факты будут оценены», - сказал заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров.

Злоумышленники организовали конкурсные торги и оформили земельные участки в собственность подконтрольной организации. Участникам группы была передана предоплата в размере 20 млн рублей, на заключительном этапе сделки подозреваемые были задержаны.

В ходе обысков сотрудники милиции обнаружили и изъяли документы, свидетельствующие о причастности фигурантов к незаконному выводу земель из государственной собственности, а также часть денежных средств, переданных в качестве взятки. Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество»).

В отношении других госслужащих администрации Туапсинского района проводятся следственные действия на предмет причастности к коррупционным схемам. По данным ДЭБ МВД РФ, без согласования с руководителями задержанный чиновник был неспособен переоформить документацию.
Вертикально-интегрированная коррупция

По словам Александра Назарова, это один из примеров деятельности департамента экономической безопасности МВД России, связанный с выявлением вертикально-интегрированных коррупционных схем и конкретных лиц, их осуществляющих. С прошлого года в ДЭБ МВД России произошло перенацеливание деятельности на выявление системных явлений коррупционной направленности и ключевых фигур.

С начала года в преступлениях коррупционной направленности были уличены 4 действующих и бывших заместителей губернаторов, 5 министров органов исполнительной власти субъектов РФ, 8 глав муниципальных образований и 4 заместителя, 5 должностных лиц структурных подразделений органов власти субъектов РФ и 15 госслужащих федеральных государственных учреждений.

По данным ДЭБ МВД России, взятка стала более опасным преступлением. Ее средний размер по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза и составил 42,5 тыс. рублей. Сумма коммерческого подкупа приблизилась к 90 тыс. рублей. Общая задокументированная сумма взяток с начала года составила почти 500 млн. рублей.

Vegaspro-download.ru