В старинных особняках музея-заповедника Пушкина Михайловское проживают посторонние люди

Особняки в заповеднике Михайловское превратились в общежития. Об этом сообщил во вторник аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

"Нарушения по деньгам небольшие, но идет произвол на объектах культурного наследия. В усадьбах живут посторонние люди", - заявил он.

Так, в доме Ганнибалов проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а в одном из особняков живет глава администрации Пушкиногорского района. В памятнике конца XIX века - Доме управляющего Богданова, где ранее проживал бывший директор музея Гейченко, сейчас живет его дочь.

"Михайловское превращается в общежитие и коттеджный поселок, - подчеркнул Сергей Агапцов. - На территории музея даны разрешения на строительство индивидуальных домов, на строительство в охранной зоне так называемого Литературного отеля. Там уже стоят четыре гостевых дома с банями и бассейнами".

По словам аудитора, идет коммерциализация объекта культурного наследия, но не в том направлении, в котором нужно, и вместо реставрации и восстановления объектов "мы видим то, что видим".

Говоря о договорах найма и строительства домов, Агапцов добавил, что "договора найма - незаконные, также непонятно, как были выданы разрешения на строительство, но в этом пусть разбираются правоохранительные органы".

Кроме того, в музее не оформлены охранные обязательства, паспорта на памятники культуры, всего же нецелевое использование бюджетных средств составило порядка 4,5 миллиона рублей, например, была заказана совершенно невостребованная книжная продукция на 10 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Vegaspro-download.ru