Переиздание Красной книги Рязанской области

Красная книга Рязанской области будет переиздана. Специалисты Окского биосферного заповедника и Рязанского государственного университета в течение нескольких лет исследовали флору и фауну региона и пришли к выводу, что список редких животных и растений нужно отредактировать.

Из десятков странных названий сразу не понять, кто или что именно заносится или исключается из обновленной Красной книги. Язык ботаники и зоологии полон загадок. Уснея жестковолосистая оказывается лишайником, а медведица – бабочкой. Что же касается настоящего медведя – бурого, он еще грустно глядит со страниц издания десятилетней давности. В Красной книге-2011 его уже нет. И не по тому, что стал редким, а по причине полного исчезновения в лесах региона. Зато восстановила популяция рыси.

По словам Ирины Юхиной, заместителя министра природопользования и экологии Рязанской области, Красная книга 2001- 2002 гг. включала 265 видов животных и 191 –растений. В новой – 280 видов животных 193 – растений.

Впервые будут включены 35 видов растений, которые раньше редкими не считались. Впрочем, это не значит, что наступили радикальные изменения в состоянии окружающей среды, говорят экологи. Просто наука шагнула вперед, и, например, из двух видов лишайников выделили 20. К слову, 11 видов растений выведены из категории редких.

Прежняя Красная книга выходила в двух томах, один из которых был посвящен растениям и грибам, другой – животным. Новая книга будет однотомником. Прежними останутся красный цвет обложки, очерки-описания, красочные иллюстрации и фото. Планируется, что новое издание увидит свет этой осенью.

Vegaspro-download.ru