Норский заповедник охвачен пожарами

В Норском заповеднике Амурской области сегодня горят около 150 гектаров особо охраняемых угодий. "Выгорело около 1 тысячи гектаров угодий. К счастью, пламя шло в сторону от лесной зоны", - уточнили в дирекции. Борьбу с огнем ведут 50 человек - парашютисты и десантники авиабазы охраны лесов, сотрудники заповедника, а также добровольцы.

На территории заповедника пожар локализован, но огненный фронт уходит на север - за пределы охраняемых угодий, передает ИТАР-ТАСС.

Этот заповедник создан в 1998 году и занимает площадь в 211 тысяч гектаров. Он расположен в Селемджинском районе, на северо-востоке Амуро-Зейской равнины. Здесь произрастают 513 видов растений, водится 38 видов млекопитающих, 184 вида птиц и 30 видов рыб. В заповеднике гнездятся черный и японский журавли, дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост.

Одна из главных достопримечательностей - крупнейшая в мире мигрирующая группировка сибирской косули, ее селемджинской популяции численностью 5-7 тысяч голов. Леса занимают около 54% площади заповедника, остальные угодья - мари, заросшие кустарником и болотной растительностью. Здесь - зона гнездования перелетных птиц.

Чтобы предотвратить новые пожары и максимально уберечь тайгу от огня, власти Приамурья полностью запретили доступ населения в леса. Жители предупреждены об ответственности.

В Приамурье уже возбуждено первое на Дальнем Востоке уголовное дело в связи с поджогом леса, сообщили в прокуратуре области. Виновник пожара, уничтожившего в мае более 100 га леса и 50 га нелесных угодий, был задержан накануне в Архаринском районе.

Задержанный - житель Украины, приехавший работать на строительстве нефтепровода. Он пустил пал по неосторожности. Как установили следователи, он бросил раскаленную металлическую болванку, от которой загорелась трава, огонь перекинулся на лес. Максимальное наказание, которое ему грозит - до 4 лет лишения свободы.

Vegaspro-download.ru