Под угрозой застройки находится заповедник в Ясной Поляне

Опасная ситуация возникла в «Ясной Поляне», директор музея Владимир Толстой и Министерство культуры РФ пытаются не допустить строительства коттеджей в охранной зоне заповедника.

О том, что в охранной зоне музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» глава администрации Щекинского района Тульской области Николай Свиридов выделил три больших земельных участка под коттеджную застройку, рассказал РИА Новости Толстой.

Директор музея сообщил, что по его просьбе министр культуры РФ Александр Авдеев направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области с просьбой разобраться и не допустить жилищной застройки на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Толстой полагает, что районная администрация не принимает во внимание, что участки находятся в охранной зоне музея, потому что ее границы были утверждены еще в 1988 году. Но поскольку их никто не отменял, значит они действительны и сейчас. Утвердить новые границы охранной зоны могут совместно только Министерство культуры РФ и областная дума, подчеркивает Толстой.

По его информации, торги уже состоялись и три участка земли на охранной территории заповедника были переданы в аренду строительным компаниям. Также есть и инвесторы проекта, утверждает Толстой и просит прокуратуру незамедлительно вмешаться, чтобы здесь не началось строительство.

Vegaspro-download.ru