Стерхи должны выжить

В Рязанской области проходит уникальный эксперимент по сохранению редкого вида белых журавлей - стерхов. На территории Окского заповедника птиц, рожденных в питомнике, учат не только адаптироваться к дикой природе, но и правильно летать, для чего был построен специальный дельтаплан, который сможет заменить вожака стаи.

Он охраняет свою территорию почти как лев, природных врагов не имеет, живет около 60 лет. Стерх или западносибирский белый журавль появился на Земле на 4,5 миллиона лет раньше человека. Сейчас эти грациозные птицы оказались на грани исчезновения.

Биолог Наталья Бем пояснила: "Они гнездятся на территории России, а зимуют в южных странах - Индии, Китае, Иране. Пути их перелета сложные, на них ведут охоту, в них стреляют, их едят. Афганистан и Пакистан были замечены в том, что у них в продаже имеются наши стерхи".

Благодаря меценатам, в уникальном питомнике под Рязанью уже шесть лет реализуется проект "Полет надежды" - своеобразная школа для пернатых. Первый этап - появление на свет. При рождении у каждого птенца есть номерной шифр - данные о родителях и месте обитания. Затем новорожденных начинают обучать правильно питаться и привыкать к дикой природе. Используя специальный костюм и звуки журавлиного призыва, орнитологи прививают птенцам нужные инстинкты.

"С помощью таких костюмов мы выращиваем стерхов, похожих на стрехов, а не на человекоподобные существа. Есть такие методики. И если маленький стершонок видит после того, как он вылупился, человека, то в дальнейшем он уже ищет себе пару среди людей, а не среди стерхов", - рассказала заведующая отделением редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашинцева.

Но сложнее всего научить молодых стерхов летать. Для тренировок в питомнике соорудили мотодельтаплан, который заменяет при перелете вожака. Методика эта американская, но у нас путь миграции журавлей длиннее, он проходит через территории трех стран. Поэтому управлять дельтапланом будет бригада летчиков. Национальный координатор проекта "Полет надежды" Александр Сорокин пояснил: "Летит дельтаплан, за ним стая журавлей, замыкает другой дельтаплан, чтобы никто не отстал. А другая группа сопровождает по земле".

Первый перелет на зимовку намечен на ближайшее время, а пока в рамках проекта, ученые и меценаты реализуют социальную часть программы – воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к природе. Директор Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд сообщил: "Весь мир работает по такому принципу. Это хороший способ изменить ситуацию и остановить исчезновение вида. Но главное - это люди, которые привлекают внимание к проблеме и пытаются ее решить".

"Полет надежды" - совершенно новый опыт для российских ученых, поэтому координируют проект американские орнитологи, которые доказали эффективность программы десятки лет назад.

Сони Вегас Про