Щекотки боятся не только люди

Британские ученые заключили из серии экспериментов, что смехом на щекотку реагируют не только люди, но и многие животные. Об этом сообщает BBC News.

Работник заповедника для животных в графстве Кент Фил Риджес (Phil Ridges) выяснил, что его подопечная, 19-летняя горилла Эмми не может удержаться от довольного пофыркивания, когда ее щекочут. Кроме того, Риджес заявил, что не раз видел, как гориллы в игре щекочут друг друга. "Это очень приятное чувство, когда ты понимаешь, что они приняли тебя настолько, что даже не против, чтобы ты их пощекотал," - добавил Риджес.

Профессор Портсмутского университета Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross ) заинтересовалась словами Риджеса. Ранее Давила-Росс выяснила, что звук, который издают другие приматы, когда их щекочут, похож на человеческий смех. Вместе со своими коллегами она заключила, что смех обезьян имеет те же эволюционные корни, что и смех у людей, а зародился он от 30 до 60 миллионов лет назад.

Однако смехом реагируют на щекотку не только обезьяны. Несколько лет назад американские ученые из университета штата Вашингтон пришли к выводу, что если пощекотать крысу, она издает высокочастотные звуки, не слышимые человеческому уху, - такие же звуки она издает, когда играет с другими крысами. Исследователи заключили, что это и есть одна из самых примитивных форм смеха.

Для того, чтобы выяснить, умеют ли смеяться другие животные, профессор Давила-Росс изучила десятки роликов на YouTube - с хихикающими собаками, совами, пингвинами и дельфинами. С особым интересом Давила-Росс просмотрела ролики, на которых животных щекочут, и заключила, что между щекоткой и разного рода звуками, которые издают звери, есть вполне определенная связь. На основании экспериментов, проводимых ею самой и учеными других стран, Давила-Росс теперь рассчитывает провести масштабное исследование эволюции смеха.

Vegaspro-download.ru