Два уникальных морских заповедника открыты в честь Дня Океанов в Санкт-Петербурге

День Океанов отмечается во всем мире 8 июня. В этот день ученые, политики и обычные люди объединяют усилия для сохранения флоры и фауны океанов планеты. Проект Программы развития ООН (ПРООН) «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых морских и прибрежных природных территорий» в партнерстве с петербургским Океанариумом открывают необычную фотовыставку в ТРК «Планета Нептун». Об этом «БалтИнфо» сообщила консультант по связям с общественностью Экологического отдела Программы развития ООН Елена Суровикина.

Особенность выставки в том, что ее авторами являются люди, жизнь которых связана с морскими заповедниками. Работы четырех дальневосточных фотографов можно увидеть на первом этаже комплекса.

«Открывая в этот день выставку, мы хотим показать животный мир морских заповедников глазами людей, которые там работают, - говорит менеджер проекта Дмитрий Крюков. - Фотографии, которые вы увидите, сделаны на Дальнем Востоке в двух уникальных уголках природы: на побережье Японского моря и на Командорских островах».

Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Здесь расположен самый большой морской заповедник России. В нем охраняются северо-тихоокеанские морские экосистемы, уникальная популяция голубого песца (самая древняя изолированная популяция отряда псовых), крупные лежбища морских млекопитающих, общее количество которых достигает 300 тысяч особей, а также гнездовья редких видов птиц.

Дальневосточный морской заповедник – первый морской заповедник России. Он охраняет природу прибрежной зоны Японского моря и 12 островов. В заповеднике насчитывается более 200 видов рыб, 300 видов моллюсков, более 300 видов птиц и 40 видов млекопитающих.
Один из авторов Александр Ратников работает в Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН более 25 лет, хорошо знает все тонкости его подводной жизни. Наблюдательность, любознательность, знание окружающей природы позволяют автору увидеть то, что большинство из нас даже не заметит. Большинство фотографий заповедника выполнены этим талантливым автором.
«Попробуйте отснять кальмара, поймавшего рыбку! И это не удача – это большой труд, знание и терпение. Огромное желание заняться подводной фотосъемкой привело к созданию самодельной подводной фотовспышки и светосинхронизатора, которые могли работать на большой глубине. Это чудо изобретательской мысли прослужило автору 15 лет!», - отмечают в пресс-службе Экологического отдела Программы развития ООН.

Невозможно остаться равнодушным и к работам Дмитрия Уткина. У него удивительное чутье кадра и какая-то мистическая связь с животным миром. Поэтому создается полное впечатление, что его «модели» специально позируют перед камерой. Его работы неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса фотографий «Золотая черепаха».

На вопрос «Какие качества нужны человеку, чтобы работать в заповеднике?» Дмитрий Уткин с грустью отвечает: «Быть человеком, умеющим жить на нищенскую зарплату».

Посетив выставку, зрители смогут «побывать» на уникальных заповедных территориях Дальнего Востока и увидеть неповторимое богатство живой природы нашей планеты.

Выставка продлится до конца октября 2011 года.

Vegaspro-download.ru