Чиновники в заповеднике

Власти рассматривают три территории для возможного переноса федеральных госучреждений на территории Подмосковья. Речь идет о территории между Звенигородом и Истрой, территории Рублево-Архангельского, а также Большого Домодедова. Последняя территория уже застраивается.

Предлагаемые участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. га закреплены за Министерством обороны. Часть из них ранее использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии и частей, расквартированных в Кубинке, и на них еще не проводились инвентаризация и кадастровый учет, пишет «КоммерсантЪ». Известно, что практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, согласно генплану Московской области, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона. Про главу администрации Звенигорода Леонида Ставицкого известно, что он является родственником Бориса Громова, отмечает издание.

Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 га ранее принадлежал Сулейману Керимову. В 2007 году «Рублево-Архангельское» включили в перечень приоритетных проектов национальной программы «Доступное и комфортное жилье», там планировалось строить жилье на 30 тыс. жителей. В апреле 2008 года основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у господина Керимова этот проект за $5,3 млрд, взяв кредит в Сбербанке. По данным издания, доля Сбербанка в этом проекте в настоящее время доходит до 60%. При этом он так и остался нереализованным. Не исключено, что глава Сбербанка Герман Греф, предлагая президенту вывести проект МФЦ за МКАД, имел в виду и этот участок, который, естественно, также может им предлагаться и под город для чиновников.

Третий участок в районе Домодедова также входит в программу «Доступное жилье» и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова. С начала 2000-х годов он реализует проект «Большое Домодедово» на 1,5 млн жителей с инвестициями в $11 млрд. Земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту. Земли Рублево-Архангельского ближе всего к Москве, но там близко нет электрички, как в Домодедово. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения, так что преимуществами похвастаться не может, отмечает издание.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести за эти границы значительную долю государственных учреждений федерального уровня. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения.

По словам Собянина, территория, на которой может расположиться новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, должна быть выбрана в течение двух недель. Для этого будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы уже начали готовиться в правительстве Подмосковья.

Сони Вегас Про