От властей Якутии требуется срочно потушить пожар в Олекминском заповеднике

Министерство природных ресурсов РФ направило в правительство Якутии обращение с просьбой принять незамедлительные меры, чтобы не допустить распространение лесных пожаров на территорию уникального заповедника Олекминский. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 15 июля, в пресс-службе Росприроднадзора, лесной пожар зарегистрирован приблизительно в 4 километрах от заповедника, где обитают редкие животные.

«Департамент по лесным отношениям Якутии направит самолет Ан-2 для разведки лесного пожара, бушующего в 4 километрах от заповедника Олекминский, – сообщили в пресс-службе Росприроднадзора. – Таежный пожар был зарегистрирован недалеко от заповедника 12 июля, и за несколько дней огонь прошел площадь в 135 га. Сейчас он подобрался вплотную к Олекминскому, из-за чего под угрозой уничтожения оказались уникальные ландшафты и места обитания редких животных, а также имущество заповедника, находящееся на кордоне Максимовское».

Как сообщал «ФедералПресс», сегодня президент Якутии Егор Борисов ввел режим чрезвычайной ситуации на территории 18 муниципальных районов республики, а также в городе Якутске. Такие меры были вызваны серьезным осложнением обстановки с лесными пожарами, площадь которых только за последние сутки увеличилась в три раза. Одна из причин этого – аномально жаркая погода.

Заповедник Олекминский площадью более 8,47 тыс. кв. км был создан в 1984 году. Тайга в заповеднике в минимальной мере пострадала от прямого воздействия человека, чему способствовала удаленность от населенных пунктов, ближайший из которых – в 80 километрах от его границы. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, из которых более 100 видов гнездится на территории заповедника, два вида рептилий, три вида амфибий и 18 видов рыб. Список сосудистых растений, обнаруженных в заповеднике, составляет более 650 видов. На территории заповедника есть и археологические памятники – наскальная живопись.

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/