Горы Шиханы под угрозой уничтожения

В Башкирии под угрозой уничтожения уникальный природный заповедник. Горы Шиханы оказались камнем преткновения между бизнесменами и экологами.  Предприниматели настаивают на разработке известнякового месторождения, а ученые говорят, что Шиханы - это место, где сохранились редчайшие образцы доисторической фауны. Не остались в стороне и местные жители.

Как именно звучит сердце целой горы Юрактау может услышать каждый, уверена доктор наук, известный в республике фольклорист Розалия Султангареева, достаточно подняться на горную кручину.

330 метров над уровнем моря и почти километр в ширину, по своей форме гора действительно напоминает человеческое сердце. Эта возвышенность - одна из четырех гор-одиночек Шиханов, возникла почти 300 миллионов лет назад, когда вся территория Урала была покрыта океаном.

Окаменевшие остатки древних обитателей здесь можно найти до сих пор - эти горы тогда были гигантскими коралловыми рифами. Для геологов - это настоящий музей под открытым небом, где можно изучать историю земли, для биологов - уникальный резерват редких растений. Однако работы по исследованию Шихан совсем скоро им, видимо, придется свернуть, горы из-за больших залежей известняка стали лакомым куском для местного промышленного гиганта, собственники содового завода предложили местным властям снять статус памятника с гор, и начать их промышленное освоение.

"В глазах мировой общественности мы будем выглядеть просто дикарями. Если есть альтернатива для разработки – другое месторождение - зачем ее разрабатывать? Почему власти хотят решить проблему промышленников за счет уничтожения всемирно известного памятника?" - возмущается заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Уфимского научного центра Российской академии наук Василий Мартыненко.

Именно высокая рентабельность - основная причина, из-за которой горы стали источником сырья, промышленное освоение на одной из гор начали еще в 40-х годах прошлого века.

Какая судьба ждет гору Юрактау наглядно видно на примере другого месторождения, когда-то здесь тоже была гора, осталось даже ее название – Шахтау, говорят она была самой высокой и красивой среди остальных четырех Шиханов, за более чем 60-летнюю историю промышленной разработки от горы остался только каменный карьер.

Главным аргументом за уничтожение оставшихся гор промышленники называют отсутствие сырьевой базы, если не будет известняка, то завод встанет, тысячи людей окажутся безработными.

"Счет пошел на часы, если мы эту проблему не решим", - говорит Сергей Лобастов, генеральный директор ОАО "Сода".

По мнению ученых, вопрос о закрытии цементного комбината вовсе не стоит, в качестве альтернативы, вместо горы геологи предложили промышленникам освоить уже разведанное месторождение известняка, правда, находится оно в 60 километров от комбината и требует первоначальных вложения для обустройства карьера.

Сергей Лобастов:" Это увеличит себестоимость нашей продукции в 2000 раз".

На защиту гор встали не только ученые, но и местные жители, для многих из них Шиханы это не просто любимейшее место отдыха, но и местная достопримечательность, ежегодно, чтобы увидеть единственные на земле рифовые отложения, сюда едут тысячи туристов. Но если горы исчезнут под ковшами экскаваторов, то о планах по развитию туризма в регионе придеться забыть.

Vegaspro-download.ru