Семь морских заповедников откроют страны Средиземноморья

Семь морских акваторий в территориальных водах Франции, Италии и Ливана внесены в список охраняемых природных территорий Средиземноморья (SPAMI), сообщает Международный союз охраны природы (МСОП).

"Официальные представители из 21 станы Средиземноморья одобрили включение семи новых акваторий в SPAMI на последней встрече стран-участниц Барселонской конвенции (о защите морской среды и прибрежных районов Средиземноморья - ред.), которая прошла в феврале. Однако сейчас решение приняло официальный статус", - говорится в сообщении.

Как уточняет МСОП, во французских водах заповедники создадут вблизи южного побережья Франции (The Blue cost), а также архипелаг Амбьез (Embiez archipelago). Итальянские власти возьмут под особую защиту акватории рядом с Порто-Чезарио, Капо Карбонара и островом Маль ди Ветнре.

Кроме того, Ливан усилит режим охраны природного резервата на Пальмовых островах и побережья Тайра.

Как поясняется в сообщении, сильный ущерб этим территориям был нанесен во время военных действий летом 2006 года, когда были разрушены нефтехранилища одного из ливанских заводов и 15 тысяч тонн нефти оказались в море. Внесение ливанских акваторий в список SPAMI, по мнению МСОП, позволит усилить мероприятия по восстановлению природного резервата.

Территории, принятые в SPAMI, должны соответствовать международным стратегиям сохранения биоразнообразия, а также быть готовыми к участию в международных природоохранных программах. Всего в список SPAMI входят 32 акватории.

Сони Вегас Про