Расширение туристических возможностей в знаменитом болотном заповеднике

Российский заповедник "Полистовский" (Псковская область), расположенный на крупнейшем в Европе верховом болоте, сможет принять до 200 туристов в этом году, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя, сказал РИА Новости директор заповедника Михаил Яблоков.

В соответствие с концепцией развития особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года, одним из приоритетных направлений развития заповедников является познавательный туризм. Между тем, зачастую в заповедниках нет разработанных туристических маршрутов, а также возможности разместить посетителей.

Почти 38 тысяч гектаров самой большой в Европе верховой болотной системы входит в заповедник "Полистовский". В заповеднике обитают такие краснокнижные виды птиц, как белая куропатка, чернозобая гагара, а также козодой и большой кроншнеп.

"В прошлом году "Полистовский" посетило около 50 туристов, причем для нас оставалось загадкой, каким образом эти люди узнавали о существовании заповедника. Особенно удивление вызывали иностранцы, которые умудрялись самостоятельно добраться до заповедника. Конечно, к работе с первыми туристами не было готово ни местное население, ни работники заповедника. Тем не менее, в течение 2011 года нам удалось уже эту систему наладить", - сказал координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от Международного союза охраны природы Андрей Зайцев. Он реализовывал проект по развитию экотуризма в заповеднике как легальной альтернативной системы лесопользования на псковской земле.

По словам Зайцева, основная задача - развивать в "Полистовском" не массовый экологический туризм. Максимальное число посетителей заповедника за год, по оценкам эксперта, не должно превышать 300 человек.

Директор заповедника Михаил Яблоков согласился со своим коллегой, также отметив, что к маю будет отремонтирована гостиница в ближайшем к заповеднику населенном пункте.

"Цифра в 200 человек мне не кажется нереальной. В этом году мы практически закончили ремонт в гостинице рядом с заповедником. Там есть все условия. Потом, местные жители делают сувенирную продукцию, предлагают местные продукты туристам", - пояснил Яблоков.

Он также отметил, что самое лучшее время для посещения болота - май, когда уже достаточно тепло и прилетели птицы, но еще не так много комаров.

"У нас сейчас три маршрута. Одна из троп идет по болоту, и есть орнитологическая вышка, с которой можно за птицами понаблюдать. Второй маршрут - по лесным системам, которые были когда-то нарушены человеком, а сейчас начинают потихоньку восстанавливаться. Можно увидеть, какие деревья вырастают первыми, какие их меняют, и как идет процесс восстановления к первоначальному состоянию. Третий маршрут у нас водный, по рекам и озерам нашей болотной системы", - сказал Яблоков.

Кроме того, директор заповедника отметил, что туристам будет доступно для посещения не более 1-2% площади заповедника.

Vegaspro-download.ru