В Сибири в местах обитания ирбиса сняты около 250 петель-ловушек

Около 250 петель-ловушек, установленных на диких животных, сняли инспекторы-экологи во время рейдов в трех сибирских заповедниках в ключевых местах обитания краснокнижного снежного барса за осенне-зимний период прошлого год.

Около 250 петель-ловушек, установленных на диких животных, сняли инспекторы-экологи во время рейдов в трех сибирских заповедниках в ключевых местах обитания краснокнижного снежного барса за осенне-зимний период прошлого года, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Алтае-Санянского проекта WWF России Татьяна Иваницкая.
Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Главная угроза - браконьеры.

В России основной угрозой снежному барсу, по оценкам экспертов WWF, остается браконьерство. Наряду с прямым отловом ирбиса с целью продажи шкур и частей (дериватов) этого редкого хищника, не меньшую угрозу снежному барсу представляет случайное попадание в браконьерские петли, установленные на кабаргу, рысь, волка.

"Сотни петель перегораживают пути переходов ирбиса в долине реки Аргут и на хребте Цаган-Шибету в Горном Алтае и Туве, в Саяно-Шушенском заповеднике, не оставляя шансов для ирбиса увеличить численность и освоить новые территории", - рассказывают экологи.
Ежегодно, по оценкам ученых, по этой причине в Алтае-Саянском регионе гибнет несколько особей снежных барсов.
"Для эффективной борьбы с нелегальным петлевым промыслом необходимо почти постоянное присутствие оперативной группы в местах обитания снежного барса. ... Петли - постоянный трофей оперативников и на Алтае. Нередко в эти ловушки попадает и снежный барс", - рассказывает координатор проектов WWF в Алтае-Санском регионе Михаил Пальцын.

В помощь экологам

В прошлом году благодаря помощи спонсора антибраконьерские группы заповедников "Алтайский" (Республика Алтай), "Саяно-Шушенский" (Красноярский край), "Убсунурская котловина" (Республика Тыва) смогли закупить необходимое снаряжение и средства связи для эффективной работы в суровых горных условиях.
"Полевая одежда и обувь, горные рюкзаки, радиостанции, спутниковые телефоны, видеокамеры и фотоаппараты для фиксации нарушений стали большим подспорьем в работе инспекторов, учитывая, что оперативники вынуждены работать в суровых горных условиях порой на высотах до 3 тысяч метров, в любую погоду и время года", - рассказала собеседница.
По ее словам, в наиболее опасный для краснокнижных животных осенне-зимний сезон с октября по декабрь прошлого года с использованием новой техники прошли регулярные рейды оперативных бригад заповедников, которые были организованы по ключевым местам обитания снежного барса. Это бассейн реки Аргут в Горном Алтае, территория Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны и территория Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.
"Только в осенний период инспекторы сняли 250 петель, установленных на диких животных, задержали и привлекли к ответственности четырех нарушителей, двое из которых были задержаны с петлями, готовыми для установки, возбуждено два уголовных дела", - добавила она.
Экологи отмечают, что активность российского бизнеса способствует тому, что все больше природоохранных инициатив получает помощь и поддержку. Так в Алтае-Саянском регионе одна из компаний оказывает активную помощь в сохранении природы Горного Алтая, реализуя грантовую программу по развитию частного бизнеса для жителей сел как альтернативу истощительному природопользованию (нелегальной охоте, сбору дикоросов).

Vegaspro-download.ru