В Зейском районе замечен амурский тигр

В Зейском районе замечен амурский тигр. Один из охотников после нечаянной встречи с краснокнижным хищником лишился собаки.
Амурский тигр наследил в Зейском районе / В Зейском районе замечен амурский тигр. Один из охотников после нечаянной встречи с краснокнижным хищником лишился собаки.
Первые следы полосатого мигранта были замечены в Зейском районе в конце октября. Возможно, хищник забрел в этот северный район Приамурья гораздо раньше, но обнаружили его пребывание только после того, как выпал снег. 28 октября крупные кошачьи отпечатки лап увидели охотники в районе села Бомнак. Затем следы повторились 11 ноября. 15 ноября передвижение амурского тигра зафиксировали между поселками Верхнезейск и Горный. До этого момента следопыты сомневались, тигр это или, может быть, большая рысь. Но случай, произошедший 28 ноября в километре от поселка Верхнезейск, не оставил сомнений — четвероногого гастролера увидел местный житель.
Как рассказала научный сотрудник Зейского заповедника Елена Красикова, мужчина признался, что шел в зимовье, впереди бежала собака. Вдруг животное отбежало на достаточно большое расстояние и взвизгнуло, так бывает, когда собака видит большого зверя. Мужчина подошел поближе на расстояние 150 метров и увидел, что его питомца треплет тигр. Испугавшись, охотник забрался на дерево и стал кричать. Хищник бросил добычу и скрылся, но собака уже была мертва. Утром мужчина подошел к месту гибели своего любимца, но собаки на снегу уже не было, а рядом находились следы. Полосатый гастролер вернулся ночью и забрал добычу. После этого информация о следах тигра к работникам заповедника не поступала.
«Судя по описанию очевидца, тигр был длиной в три больших человеческих шага – значит, три метра без учета длины хвоста, — отметила Елена Константиновна. — Это крупный, взрослый самец. Мы пытались выехать на место и сфотографировать следы редкого краснокнижного животного, но затяжные пороши уничтожили все места пребывания. Возможно, была и не одна особь».
Теплолюбивые полосатые гастролеры в Зейском районе не экзотика. Последний раз на территории Зейского заповедника и его охранной зоны тигр находился с 24-25 декабря 2003 года по 8-9 января 2004 года. Елена Красикова наблюдала за его передвижениями, шла по следу и увидела его выходящим со стороны залива. Машина, где сидели специалисты Зейского заповедника, подъехала к зверю на 40 метров.«После этого случая мы стали собирать сведения о набегах тигра в Приамурье, — рассказала Елена Красикова. — Отсчет ведем с 1836 года, тогда в первой половине XIX века его увидели в Албазине. Мы опираемся на литературные источники, охотоведческие записи, воспоминания охотников».
О следах пребывания большой кошки в северном районе области было сообщено в Амурский филиал WWF России во Владивостоке. Координаторы программы по сохранению амурского тигра заинтересовались зейским гостем и ждут от сотрудников заповедника фотографии пяток зверя. По ним можно определить возраст, пол хищника, а также принадлежат ли они одному животному или разным. Как считают научные сотрудники Зейского заповедника, полосатый мигрант зашел к ним из Хабаровского края. Сюда его привело отсутствие корма в местах обитания. Возможно, тигр покинул родные пенаты из-за пожаров или паводка. Сейчас в окрестностях заповедника сложились неплохие условия для его обитания: морозы не такие сильные, снега немного, есть кормовая база для косуль, а значит и для тигра. Он передвигается, следуя за ними.

Vegaspro-download.ru