Ареал обитания амурского тигра защитят международной конвенцией

Никарагуа, Пакистан и Россия попросили включить в договор о живой природе ряд видов древесины, млекопитающих и птиц. Соответствующее решение вступит в силу 24 июня этого года.

Заявители предложили внести дополнительные виды флоры и фауны в Приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В российской заявке речь идет о монгольском дубе и маньчжурском ясене, сообщает Центр новостей ООН.

"Незаконная и неконтролируемая вырубка этих ценных пород деревьев в Приморском и Хабаровском крае приводит к деградации лесов в ареале обитания амурских тигров, — говорится в сообщении. — Дуб является источником пропитания для многих животных, включая кабанов, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды. А ясень произрастает в пойменных лесах, где водятся дикие представители кошачьей породы и животные, которые служат им добычей".

Отмечается, что Никарагуа и Пакистан обратились в СИТЕС за помощью в защите некоторых лесных пород, животных и птиц.

Приложение III включает виды флоры и фауны, которые, по мнению сторон Конвенции, с целью предотвращения и ограничения их эксплуатации, должны подпадать под ее юрисдикцию. Решение о включении тех или иных видов в этот список применяется на основе индивидуальных заявок участников Конвенции и не требуют одобрения Конференции сторон.

Примечательно, что с момента подписания Конвенции в 1975 году ни один вид, находящийся под ее защитой, не вымер в результате торговли. В СИТЕС включены примерно 5 тыс. видов животных и 28 тыс. видов растений.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) был обеспокоен тем, что за счет вырубки защитных лесов на Дальнем Востоке будет обеспечиваться сырьем завод по производству трехслойного паркета в Дальнереченске, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Этот массив включает орехово-промысловую зону в Звеньевском участковом лесничестве и территорию заказника "Среднеуссурийский". Оба участка играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра, а также связывают популяцию краснокнижного хищника на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае.

Сони Вегас Про