Экологи озадачены вопросом, куда из Саяно-Шушенского заповедника уходят ирбисы

Около восьми-девяти краснокнижных снежных барсов постоянно проживают в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае, при этом для ученых до сих пор остается загадкой, куда уходят молодые ирбисы, родившиеся в заповеднике, сообщила РИА Новости в среду представитель пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Саяно-Шушенский заповедник и его охранная зона - единственный уголок, где в Красноярском крае сохранились снежные барсы. Эта группировка ирбиса - самая северная в пределах современного ареала из известных устойчивых группировок. Уже около восьми лет ее численность остается стабильной - около восьми-девяти особей. Это подтвердили очередные учетные работы, прошедшие в Саяно-Шушенском заповеднике и его охранной зоне при поддержке WWF в феврале - марте этого года. При этом ирбис, по данным экологов, успешно приносит потомство, но популяция не растет, и ученые пытаются выяснить, куда уходят молодые котята, которые рождаются в заповеднике.

Загадка исчезновений

Как рассказала собеседница, экологи и инспекторы обследовали и сопредельную с заповедником территорию по берегам Саяно-Шушенского водохранилища. По всем параметрам (ландшафту, наличию копытных, небольшой высоте снегового покрова) территория охранной зоны заповедника считается потенциально пригодной для обитания редкого хищника, однако, здесь до сих пор не отмечено постоянное обитание ирбиса.

"Результаты тропления следов ирбиса и снимки фото-ловушек демонстрируют интересные факты по выживаемости котят ирбиса в дикой природе. Так, самка, принесшая прошлым летом трех котят, сохранила их в течение всей зимы. То есть всем трем котятам удалось дожить до возраста восьми-девяти месяцев, когда они достигают определенной степени самостоятельности. В мире практически нет данных по количеству котят ирбиса, доживающих до взрослого состояния в дикой природе, именно поэтому они чрезвычайно важны для успешного восстановления и увеличения группировок", - пояснила она.

По словам собеседницы агентства, во время учетных работ следов захода ирбиса со стороны Тувы обнаружено не было. Не найдены следы пребывания ирбисов и по берегам водохранилища ниже устья реки Ус.

"До сих пор остается загадкой, откуда приходят новые особи снежного барса на юг Красноярского края, и куда уходят молодые особи, родившиеся на территории заповедника. Уже восемь лет численность саянской группировки не увеличивается, и неизвестно, что же мешает этому, ведь потенциально местообитаний снежного барса на юге Красноярского края и сопредельной территории Тувы хватает не менее, чем на 15-20 особей этой кошки", - подчеркнула Иваницкая.

Сохранить от браконьеров и петель

"Снежные барсы на юге Красноярского края сохранились исключительно благодаря режиму заповедника. В свое время территория была изъята из хозяйственной деятельности, и здесь установлен строгий режим охраны. Все наши исследования территории, примыкающей к заповеднику, свидетельствуют о том, что, кормовая база диких копытных для ирбиса здесь скудная, антропогенный пресс - сильный, поэтому ирбиса здесь нет, либо он появляется периодически. Постоянно группировка снежных барсов обитает пока лишь в границах заповедной территории",- рассказывает Сергей Истомов, заместитель директора заповедника, руководитель группы по мониторингу ирбиса.

Как уточнила собеседница агентства, охрану местообитаний снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике и в пределах его охранной зоны обеспечивает специальная бригада "Ирбис", основная задача которой - борьба с незаконным петельным промыслом. При этом уже несколько лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает бригаду ГСМ, обмундированием, полевым снаряжением.

"В ноябре прошлого года на территории заповедника инспекторы задержали двух жителей Тувы с поличным. Нарушители зашли на территорию заповедника для петельного промысла кабарги и других видов. Им грозит уголовное наказание и внушительный иск", - рассказала Иваницкая.

При этом она добавила, что следствие длится до сих пор, и большую проблему вызывает перевод с тувинского на русский во время официальных допросов, ознакомления нарушителей с документами, несмотря на то, что во время задержания браконьеры прекрасно понимали русский язык.

"Учитывая тот факт, что случаев, когда браконьеры несут уголовное наказание - единицы, WWF держит ситуацию под контролем", - подчеркнула она.

По данным экологов, в последние годы количество устанавливаемых петель и капканов значительно снизилось, что привело к увеличению численности кабарги и других видов.

"А это значит, что у снежного барса становится больше шансов на дальнейшее успешное существование в Саянах", - уточняют специалисты.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Vegaspro-download.ru