Логово хищника стоимостью 25 миллионов для туристов

Зачем чиновникам понадобились домики в заповеднике с белыми медведями, куда исчезла 23-летняя москвичка Яна Серко, почему жители столицы шумят по ночам и паркуют машины на газонах, что ждет киоски вдоль выделенных полос - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".
На сайте госзакупок 16 апреля размещен любопытный заказ. Руководство государственного заповедника "Остров Врангеля" собирается построить на территории природоохранной зоны панельные домики за 25,5 млн руб., выяснил "Московский комсомолец". В документах заказа говорится: "Основным целевым назначением выполнения работ является развитие на территории ФГБУ "Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" познавательного туризма. Познавательный туризм - это экологический туризм, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Данная сфера является высокоэффективной формой экологопросветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях". Правда, будущим экотуристам нужно крепко задуматься. Например, потенциального подрядчика заказчик предупреждает: "На острове отсутствуют порт, оборудованная пристань, взлетно-посадочные полосы", транспортное сообщение - вертолет, причем ближайший порт находится в чукотском городе Певеке. "Остров Врангеля", является местом обитания крупных хищников, в том числе белого медведя, "опасность нападения которого должна учитываться". В связи с этим особо оговаривается, что для защиты от росомах и белых медведей снаружи дом должен быть обшит металлическим сайдингом, окна "оборудованы решетками с шипами для защиты от белых медведей", а на дверях стоять запоры, "обеспечивающие адекватную защиту от несанкционированного проникновения в дом диких животных".

В день помолвки в столице таинственно исчезла очередная красавица. Яна Серко ушла из дома 12 апреля - больше ее никто не видел, пишет "Комсомольская правда". Как рассказал волонтер Николай Ковалев, помогающий в розыске пропавших детей и взрослых, 23-летняя Яна Серко собиралась зайти в торгово-развлекательный центр "Вегас", затем в поликлинику - закрыть больничный лист. Но в 13:45 ее сестре Тане пришла SMS: "Забери ребенка из детсада. Я не успеваю". Речь шла о трехлетнем сыне Данииле. Но ни ребенок, ни родственники девушку так и не увидели. Не увидел ее и жених Владимир, с которым она в тот же день должна была отправиться в ЗАГС, чтобы подать заявление о заключении брака. Случайно ли так совпало, что девушка пропала в день помолвки, предстоит выяснить полиции. Но та, по словам Николая Ковалева, работает не очень активно. "Для них ведь это рядовое дело. У следователя, например, сегодня выходной, и она просто не берет трубку. В общем, мы собрали около двух десятков добровольцев, будем прочесывать местность от ее дома до "Вегаса". Вся надежда на свидетелей - местных жителей. Может быть, кто-то видел Яну, может быть, она села в машину, возможно, шла не одна, а с кем-то. Важны любые, даже минимальные зацепки. Пока же единственная зацепка - странное SMS. Подобные случаи в Москве происходят регулярно. Напомним, в сентябре прошлого года исчезла 22-летняя студентка МГУ Ирина Артемова. Тоже красивая, молодая. Сказала родственникам, что поймала машину и едет домой. С тех пор о ней ничего не слышно. Среди версий ее исчезновения - похищение ради того, чтобы сделать секс-рабыней.

Как отчиталась столичная полиция, в прошлом году за административные правонарушения она наказала более 52 тысяч человек. Чаще всего москвичи игнорировали закон о тишине и парковались на тротуарах и газонах, сообщают "Новые известия". По словам экспертов, уважения к административному законодательству, регулирующему повседневную жизнь, у большинства граждан за последние годы не прибавилось. Причин несколько. Во-первых, соблюдать его не всегда возможно, во-вторых, сама власть относится к нему пренебрежительно. У правоохранительных органов же, как правило, нет ни желания, ни возможности тщательно следить за исполнением административных законов. Наказать нарушителя непросто: нужно заснять его на видео или найти свидетелей. В результате беспомощными оказываются многие люди: мамы не могут заставить собачников и алкоголиков уйти с детских площадок, соседи любителей громкой музыки вынуждены слушать ее по ночам.

Около 3 тыс. незаконных торговых точек будут выведены из Москвы в 2012 году. Об этом, отмечают "Известия", сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Михаил Орлов. Он пояснил, что разбираться, прежде всего, будут с палатками, расположенными у остановок и выделенных полос, поскольку торговля там создает неудобства пассажирам. По его словам, из-за торговых точек затрудняется движение по выделенным полосам, поскольку рядом с палатками паркуется транспорт. Орлов признал, что этот процесс проходит не без сложностей. "По ряду объектов идут судебные процедуры, - заявил он. - Есть разные мнения владельцев. Однако все делается в установленном законом порядке и на основании судебных решений. В течение 2012 г. работа будет закончена".

Долгие десятилетия по всей стране Галина Лунева искала свою сестру-двойняшку Людмилу, а нашла ее по телефонному справочнику родного города, информирует "Твой день". Многодетную семью Луневых из города Очер Пермского края разбросало в годы войны: мать умерла, отец погиб на фронте, а двухлетних Люду и Галю забрали родственники - одну по отцовской, другую - по материнской линии. Семьи не общались друг с другом. Людмила подросла и забыла, что у нее есть сестра-близняшка, а вот Галина, которая переехала в Омскую область, всегда помнила о своей потерянной сестре. Помог Галине случай. Однажды пенсионерка познакомилась с женщиной, которая жила в ее родном Очере, и та пригласила подругу в гости. Открыв телефонный справочник городка, Галина Федоровна сразу же наткнулась на фамилию Луневых. "Я набрала первый номер и попала на своего двоюродного брата, - с волнением вспоминает пожилая женщина. - А он уже рассказал, где мне искать Людмилу. Оказалось, что она живет недалеко, в Свердловской области, и даже не знает, что у нее есть сестра!" Первую встречу спустя 70 лет обе близняшки вспоминают со слезами радости и не забудут никогда. "Мы обнимались, целовались, плакали и рассматривали друг друга, - рассказала Людмила. - У нас с Галей все оказалось похоже: глаза, губы, руки. Мы рассказывали друг другу о своей жизни днями и ночами напролет и не могли наговориться. Это такое счастье!"

Vegaspro-download.ru