На горном Алтае в районе Телецкого озера охотники повстречали ирбиса

Два охотника в Горном Алтае впервые за долгое время встретили снежного барса (ирбиса) в урочище Обого недалеко от Телецкого озера, рассказал журналистам директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Люди крайне редко встречают краснокнижного снежного барса, это очень осторожный и скрытный хищник. Большинство свидетельств его присутствия в тех или иных местах - поскребы, отпечатки лап и следы жизнедеятельности. Последняя встреча человека и ирбиса в Горном Алтае, о которой стало известно, произошла в декабре 2010 года. Тогда охотник из удаленного Усть-Коксинского района увидел ирбиса в местечке Ярлу, под горой Белухой - барс лежал на камнях, примерно в километре от человека. И вот в другой части региона произошла новая встреча.

"Впервые за долгое время снежного барса заметили со стороны ручья Арчи - это верховья Обого в Прителецкой части, Турочакский район. Его видели два молодых парня неделю назад, в пятницу утром, об этом пока никто не знает. Они ходили на свой охотничий участок и, возможно, медведь там завалил марала - были останки, с которых спугнули барса. Ошибки быть не могло, потому что охотники хотя и молодые, но достаточно опытные", - рассказал Калмыков.


© Royal Government of Bhutan (DoFPS) and WWF
Неуловимый краснокнижный ирбис попал в "фотоловушку"
По словам директора Алтайского заповедника, ирбис вполне может обитать в этих местах.

"С практической точки зрения это возможно, другое дело, почему ирбиса не видели там раньше. В Саяно-Шушенском заповеднике барс 20 лет просуществовал, и даже опытные следопыты не верили, что он там есть. А в итоге появились снимки (фотоловушек) - и теперь это доказано", - пояснил эколог.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, может ли в этих местах обитать устойчивая группировка хищника, Калмыков пояснил, что для подобных заявлений у исследователей очень мало данных.

"Пока мы можем говорить об устойчивой группировке только в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край), она четко зафиксирована. Понятно, сколько особей, откуда они приходят и куда уходят. Здесь, на Алтае, несмотря на то, что зафиксировали, говорить о какой-то устойчивой группировке пока нельзя - нет данных, они пока не набраны", - уточнил Калмыков.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/