Гринпис намерен собрать подписи в пользу создания заповедника в Арктике

Гринпис планирует собрать через интернет один миллион подписей в поддержку запрета на освоение Арктики и создания там заповедника, говорится в сообщении, размещенном на сайте природоохранной организации.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду (Kumi Naidoo) заявил о начале арктической кампании на международном саммите по устойчивому развитию "РИО+20", который проходит в эти дни в Бразилии.

"Задача Гринпис - обеспечить территориям вокруг Северного полюса юридическую защиту от промышленного освоения. В том числе мы планируем добиваться от ООН решения о создании вокруг Северного полюса международного заповедника и введения моратория на нефтедобычу и промышленное рыболовство в Арктике", - говорится в заявлении Гринпис Интернэшнл.

Как отметил исполнительный директор Гринпис на пресс-конференции, "зеленые" рассматривают миллион подписей, как своеобразную "программу минимум", поскольку надеются на самую широкую поддержку своего нового проекта.

"Я думаю, что (мы соберем миллион подписей) очень скоро. С тем вниманием, которое нам сегодня удалось привлечь, я рассчитываю, что это произойдет в ближайшие пару месяцев", - сказал Найду.

Как поясняется в сообщении, присоединиться к кампании может любой житель планеты, оставив свою подпись на сайте www.SaveTheArctic.org. "Зеленые" уточнили, что такие мировые звезды, как Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круз, Том Йорк и Педро Альмодовар, уже поддержали арктическую кампанию Гринпис.

"Когда один миллион подписей будет собран, мы поместим список с именами всех людей, поддержавших нашу идею, в капсулу и доставим ее в Арктику. Затем погрузим ее в толщу ледниковых вод на глубину четырех километров, и имена наших соратников окажутся на дне океана и вершине мира. Место погружения будет отмечено флагом Будущего. 30 лет назад мы начали такую же кампанию в отношении Антарктиды, никто не верил в успех, но нам удалось добиться создания заповедника на Южном полюсе", - говорится в блоге участника климатической программы Гринпис Ричарда Джорджа (Richard George).

По мнению активистов Гринпис, пока значительная часть арктической акватории не принадлежит никому, но таяние льдов провоцирует государства заявлять свои права на воды Арктики и начинать их освоение. Между тем, как неоднократно заявляли "зеленые", надежных технологий для ведения работ в сложных ледовых условиях ни у одной компании нет.

Между тем, сторонники Гринпис переодетые в костюмы белых медведей вышли на улицы городов в разных странах мира еще до объявления об официальном старте арктической компании. Площадкой для "нашествия белых медведей" стали самые знаковые городские места. Например, в Москве, белый медведь прогулялся по Красной площади, в Великобритании прошел рядом с Биг-Беном, в Австралии - поплавал у знаменитого здания сиднейской оперы, также этим утром переодетых "зеленых" активистов можно было встретить у Ниагарского водопада в Канаде и у Рейхстага в Берлине.

Vegaspro-download.ru