Панда занимается физкультурой в заповеднике

Необычную систему тренировок для поддержания популяции больших панд придумали сотрудники китайского заповедника в провинции Сычуань. Цель этого упражнения – развитие мышц задних конечностей самца. К устройству, напоминающему рыболовную удочку, привязывают пищу, что заставляет ленивого медведя по кличке Йонг Йонг вставать на задние лапы и тянуться за лакомством.

"Во время спаривания самец панды встает на задние лапы и поднимает передние. Поэтому иметь мощные задние конечности весьма полезно для этих животных", - говорит сотрудник Центра содержания панд в Чэнду.

По словам сотрудников центра, медведи в заповеднике не обладают такой же развитой мускулатурой, как их дикие сородичи, и нуждаются в дополнительной физической нагрузке, особенно для мышц задних лап.

Большая панда - редкий, исчезающий вид. За последние десятилетия популяция этих животных резко сократилась: низкий уровень рождаемости привел к тому, что сейчас в дикой природе осталось не более двух тысяч особей. До недавнего времени большие панды редко давали потомство в зоопарках и китайские зоологи идут на различные ухищрения, чтобы сохранить редкий вид.

В китайской провинции Сычуань для гигантской панды обустроены семь заповедников общей площадью 924 500 га, где обитает более трети мировой популяции этих редких животных.

Vegaspro-download.ru