Север Атлантики от Исландии до Азорских островов отныне - заповедник

аповедная акватория на севере Атлантического океана увеличится на 180 тысяч квадратных километров и протянется, таким образом, от Исландии до Азорских островов; такое решение приняли страны-участницы конвенции о защите морской среды в Северо-Восточной Атлантике (OSPAR), сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Германии.

"Решение было объявлено 15-ю странами-участницами соглашения OSPAR в пятницу, в последний день конференции в Бонне. Переговоры об увеличении заповедной акватории с 290 до 470 тысяч квадратных километров длились два года. Дополнительные 180 тысяч квадратных километров заповедника появились в северной части Серединно-Атлантического подводного хребта, которая тянется от Исландии к Азорским островам", - говорится в сообщении.

Как отмечают в WWF, cсоздание заповедника обусловлено тем, что эта часть Атлантики является "столовой" для морских птиц и китов, так как смешение холодных и теплых течений приводит к образованию большого количества питательного планктона.

"Это огромный успех в деле защиты морей. В совокупности океанский заповедник теперь больше, чем Балтийское море. Это доказывает, что защита природы в международных водах и национальные интересы прибрежных государств вполне совместимые понятия", - комментирует решение эксперт WWF Германии Штефан Луттер (Stephan Lutter).

По мнению природоохранной организации, теперь в регионе должно быть прекращено не только рыболовство с применением донных тралов, которое уже юридически под запретом, но и разработка недр, а также ограничено судоходство. При этом WWF напоминает, что регион является местом захоронения радиоактивных отходов, которые затапливались в глубинных частях океана, начиная с 1950-х годов вплоть до середины 1990-х, когда подобная практика была запрещена международными соглашениями.

Конвенция о защите морской среды в Северо-Восточной Атлантике (OSPAR) была подписана в 1992 году пятнадцатью европейскими странами, имеющими морской или речной выход к бассейну Северной Атлантики. К ней присоединились Бельгия, Дания, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, а также Швейцария и Люксембург, имеющие выход в Атлантику по реке Рейн, и Финляндия, несколько рек которой впадают в Баренцево море.

Сони Вегас Про