Переработка радиоактивных отходов в Приморье

Дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" заморозило подписание совместного меморандума с экологами, касающегося проблемы переработки радиоактивных отходов в Приморье и строительства регионального центра по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино.
Как сообщает PrimaMedia, документ, подготовленный заслуженным экологом России, профессором Борисом Преображенским по поручению общественного экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе Приморского края, директор ДВЦ "ДальРАО" Николай Лысенко подписывать пока отказался, сославшись на то, что не уполномочен подписывать публичные заявления такого рода. Таким образом, подписание меморандума "заморожено" на неопределенный срок.

На заседании общественного экспертного совета по экологической безопасности Борис Преображенский, назначенный советом экспертом-наблюдателем по данной проблеме, доложил о сложившейся ситуации. "Всем вам известно, что мы с Николаем Ивановичем (Лысенко — прим.ред.) договорились о выработке и подписании совместного меморандума о понимании, который впоследствии должен был быть опубликован в СМИ и представлен нашему совету. В течение нескольких недель я разрабатывал основы меморандума и согласовывал их с Лысенко. Они касаются, прежде всего, неких гарантий, что "Росатом" не станет перерабатывать в Приморье радиоактивные отходы из других стран, а также полностью исключает возможность окончательного захоронения радиоактивных отходов в Приморском крае. Кроме того, мною был добавлен пункт о недопущении ввоза в Приморье отходов с других регионов страны, в том числе Дальневосточного федерального округа. Николай Иванович сказал, что в принципе со мной согласен, но подписывать документ отказался, так как, по его словам, "не уполномочен подписывать такие документы", — сообщил Борис Преображенский.

Эколог также отметил, что  в связи с многочисленными высказываниями руководства "Росатома", публикуемых в разных источниках, возникает множество противоречивых друг другу суждений в одних и тех же вопросах. По мнению эколога, эти факты вызывают еще большие опасения и нуждаются в тщательной проверке.

"Заявления замдиректора "Росатома" Абрамова, приезжавшего в Приморье для разъяснения вопросов строительства и общения с прессой, внесли еще большую сумятицу в прошлые заверения атомщиков. Тогда как Николай Лысенко четко заявлял, что центр кондиционирования будет заниматься исключительно реабилитацией приморских территорий и утилизацией собственных радиоактивных отходов, а не переработкой чужих, в том числе и российских. У Абрамова все формулировки, касающиеся этого "центра", расплывчатые и неточные. Выражения толка "пока не будем", "рано говорить" и прочие, на мой взгляд, неприемлемы в и без того накаленной ситуации в приморском обществе", — отметил Преображенский.

В результате обсуждений экологи решили, что работа над подписанием меморандума должна быть продолжена и даже ускорена, так как накал ситуации до сих пор не снят и оказывает негативное влияние на общество. Поэтому экспертный совет намерен добиться подписания меморандума, обратившись непосредственно к руководству "Росатома".

Напомним, что некий "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" объемом почти в 40 тыс. кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз. Против строительства могильника в Приморье выступают не только экологи, но также депутаты, врачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Более 2 тысяч человек уже подписались под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства ядерного могильника и провести общественные слушания по данному вопросу.

https://km-opt.ru/potolok-grilyato/