Дальневосточный леопард попал в фотоловушку во время еды

Одна из излюбленных троп, по которой научные сотрудники нацпарка водят туристов на экскурсии, так и зовется «Тропа леопарда», и ведет она от визит-центра в поселке Барабаш до пещер, где частенько обедают, отдыхают или прячут добычу леопарды. С завидной регулярностью у этих пещер сотрудники нацпарка и туристы замечают свежие следы краснокнижных кошек. Еще чаще леопарды попадают здесь в объективы фотоловушек.

Вот и в этот раз техника наснимала целый ряд интересных кадров. Сначала камера зафиксировала сотрудника, установившего ее, затем около десятка гостей парка, увлеченно разглядывающих пещеру, а через некоторое время и самого хозяина жилья.

Леопард осторожно подошел к пещере, внимательно обнюхал территорию и направился внутрь. Пропав на некоторое время, леопард вернулся к фотоловушке с ногой косули, припрятанной здесь ранее. Убедившись, что никого поблизости нет, кот начал трапезу прям перед объективом фотоловушки. Кстати, этот леопард появляется у этой пещеры регулярно.

- Многие, побывав на «Тропе леопарда», спрашивают нас, не спугнет ли это редких кошек, которые живут здесь. Как показывает практика,  этого бояться не стоит. Леопард – очень любопытное животное, и после того, как люди уходят, для него очень важно узнать, кто же и зачем здесь был. Это не тигр, который обходит место, где были люди, стороной», - рассказала заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова. 

Vegaspro-download.ru