Ежегодный учёт птиц провели в заповеднике «Пашвик»

Цыплят по осени считают, а северных уток, куликов, лебедей по весне. В заповеднике "Пасвик" прошел ежегодный учет птиц. Работали две группы: норвежская и российская. Орнитологическое исследование одно из этапов международного взаимодействия.

Смешанная комиссия по вопросам охраны окружающей среды изучает также популяции лосей, медведей, насекомых. Но птицы - наиболее показательный пример для ученых. Ведь изменение их количественного и видового состава может говорить об изменении климата всей земли.

"Пасвик" - уникальное место, где пересекаются меридианы миграции 216 видов птиц. Раз в год здесь встречаются знойные пернатые и северные особи. Одни еще не успели улететь на юг, другие на север. Все вместе в этом водном перевалочном пункте, покрытом перьями, перелетные проводят лишь несколько дней. Ученые приступают к подсчету.

Руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Иван Зацаринный рассказал: "Подсчет ведется довольно точно. Для этого в лодке находится несколько учетчиков, которые определяют видовую принадлежность и считают количество птиц".

Работают втроем. Один управляет лодкой, второй, вооруженный биноклем, не сводит глаз с водной глади, ищет пернатых. Третий фиксирует найденных. Остров Варлам - это российская сторона, а в двухстах метрах, норвежская. Между ними - река Паз, своеобразный водный коридор. На нем и работают специалисты-орнитологи. Норвежцы у своих берегов, россияне у своих. Птицы границ не знают. Они постоянно мигрируют. Чтобы не сбиться со счета и не пропустить какую-либо стаю, приходится работать сообща.

Восьмой год рязанский ученый Иван Зацаринный приезжает в "Пасвик". Изучает пернатых. Пишет диссертацию на воробьиную тему. И, между прочим, считает птиц. Норвежский орнитолог Пауль удивляется, как такому молодому сотруднику удается вести точный учет? Смеется, у Ивана глаз - как у орла. Он не просто видит, ощущение, что он чувствует птиц.

Орнитолог Пауль Эрик Аспхольм говорит: "Конечно, это очень сложно, особенно, подсчитать уток. Учиться этому приходится со студенчества, так сказать, с молодых лет, и только после 10-20 лет практики появляется опыт. И то, осенью даже у специалистов возникают трудности, так как за время лета птицы меняют оперение и выглядят по-другому. Надо иметь большой опыт, чтобы точно определять тот или иной вид".

Место скопления птиц представляет из себя 4 зоны. Ученые работают 6 часов. 3 раза в год. Так повелось еще с конца XIX века. После каждого подсчета результаты исследований анализируют, сравнивают.

Директор ГПЗ "Пасвик" Владимир Чижов сообщил: "В связи с тем, что река стала регулируемой, а также в связи с происходящими изменениями в климате земли, популяция птиц изменилась, если их раньше было около 170, сейчас их 216".

Климат меняется - делают вывод специалисты. Фауна на Севере расцветает. Не исключено, что разговоры о глобальном потеплении вовсе не миф. На воде 13 лебедей. Для Севера это много. Хотя, быть может, это знак. Говорят, увидеть лебедя - к счастью. А такое большое количество к двойному. Как раз сейчас в "Пасвике" решается вопрос о расширении международного сотрудничества. Чтобы работать совместно не только по птицам, лосям, насекомым, но и медведям вести учет популяции.

Vegaspro-download.ru