Амурский тигр с непростой судьбой пережил 19 пластических операций

В 2009-м за судьбой этого тигра следила вся страна. В цирке-шапито его накормили курицей, кость застряла, и началось воспаление. Тигра спас челябинский ветеринар Карен Даллакян, а устроить его судьбу помог Владимир Путин. Но у Жорика снова проблемы.

Амурский тигр с непростой судьбой пережил 19 пластических операций, а за его судьбой следила вся страна. Неравнодушные россияне жертвовали деньги на лечение и содержание Жорика. В Японии отдельной книгой вышла история тигра и его спасителя — доктора Карена Даллакяна.

Сейчас тигр Жорик здоров и активен. Взрослому животному необходима невеста. Недавно пятилетней тигрице Ане, обитательнице якутского зоопарка «Ортон Дойду», ровеснице Жорика, стали подыскивать жениха. Но Георгия в качестве кандидата даже не рассматривают: говорят, у него шрамы на морде.

Карен Даллакян. «Звери, они ведь добрее людей». Один день с ветеринаром
«Как, объясните мне, как рана на лице может препятствовать рождению здоровых котят? — возмущён челябинский ветеринарный врач Карен Даллакян. — Я официально заявляю, что тигр здоров, никакой медицинской помощи сейчас не получает, готов к спариванию. У него нет генетических заболеваний, которые могли бы препятствовать рождению здоровых котят».

История спасения амурского тигра Жорика длится с 2009 года. Тогда крошечного Жору весом всего 20 кг, истощённого и с гнойной щекой, привезли из передвижного зверинца прямо на стол челябинскому ветеринару Карену Даллакяну. Вместе с челюстно-лицевыми хирургами, а также при помощи консультаций американских специалистов Жорику была проведена уникальная операция. У тигра гноилась щека. В передвижном зверинце решили, что у хищника всего лишь болит зуб, вырвали его, но сделали ещё хуже. Тигрёнок подавился крупной костью от курицы, которую грыз, и сильно поранил щёку, рана загноилась, тигр умирал. А вовремя понять это специалисты на месте не смогли.

На арене: один день с дрессировщиком тигров
Когда зверю стало лучше, Даллакян поместил его в частный дом, в специальный вольер, поил молоком из бутылочки, как слепого котёнка, и выгуливал на поводке. Жорик играл во дворе с собаками и кошками, как тихий мирный домашний питомец. Но время шло, и Жору нужно было возвращать в передвижной зверинец. Тогда Даллакян предложил челябинцам собрать деньги, чтобы выкупить тигра из неволи, ведь вернуть прооперированного тигрёнка назад означало подписать ему смертный приговор. Люди собирали деньги на выкуп любимого хищного котёнка действительно всем миром. Двери клиники Даллакяна «Спаси меня» не закрывались и на ночь: поток желающих внести свои деньги в копилку Жорика не иссякал.

«Приходили женщины, пенсионерки, приносили по сто – двести рублей, — вспоминает сейчас зоозащитник. — Дети из соседних домов повытряхивали копилки, принесли гору мелочи. Малыши из младших классов не ходили кушать в обед, копили деньги и после уроков бегом бежали, несли десятирублёвки, гладили Жорика и плакали: неужели придётся отдать малыша туда, где он чуть не умер? Я обошёл кучу предприятий. Директора выискивали фонды, откуда можно перевести деньги, и тоже помогали. Мы насобирали, сколько было нужно, и выкупили Жорика. Я помню, как радовалась вся область, действительно можно было салют пускать: в те кризисные времена все мы жили с копейки на копейку, но доброта в людях жива всегда».Читать далее:  aif.ru

Vegaspro-download.ru