В Алтайском заповеднике планируются смонтировать сеть сейсмостанций
Ученые планируют создать в Прителецкой части Алтайского заповедника сеть сейсмостанций для прогнозирования возможных землетрясений в Алтае-Саянском экорегионе, первые станции будут заложены уже в 2013 году, рассказала в среду замдиректора Алтайского заповедника по науке Светлана Чухонцева.
В начале этого года Владимир Путин, еще будучи в должности премьер-министра РФ, поручил МЧС и Российской Академии наук разработать проект создания центра прогнозирования, мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в районе Алтая и Саянского нагорья, где в конце прошлого года произошел ряд сильных землетрясений, повторившихся и в этом году. По оценке геофизической службы РАН, стоимость организации сети локальных сейсмостанций на юге Сибири для прогнозирования землетрясений составит более 140 миллионов рублей.
"Сейсмостанции помогут создать геолого-геофизическую модель земной коры, которая необходима для изучения подвижек земной коры. Мы сможем изучить амплитуду сейсмоактивности, выяснить насколько часто могут повторяться землетрясения. В плане прогнозирования это будет большим подспорьем", - подчеркнула Чухонцева.
Первые сейсмостанции, как пояснила собеседница агентства, появятся на кордонах Алтайского заповедника уже в 2013 году. При этом сотрудники заповедника намерены заключить с институтом договор, который будет включать и научно-исследовательское сотрудничество. Планируется, что в зону изучения попадет и район падения ступеней ракет-носителей. Ученые надеются отследить мощность ударной волны и колебания почвы, которые вызывают падающие части ступеней.
"В этом году начаты рекогносцировочные работы - предварительное исследование местности на предмет установки сейсмостанций на территории заповедника. По предварительной согласованности с директором заповедника Игорем Калмыковым станции планируется установить на кордоне Байгазан, поселке Яйлю, кордоне Камга, и при наличии дополнительного финансирования института географических методов разведки по всему Прителецкому разлому до устья Чулышмана (кордон Чири)", - пояснила Чухонцева.
Как напомнила собеседница агентства, с 2003 года в рамках создания экспериментальных полигонов для мониторинга сейсмических событий в районе Горного Алтая работает сейсмологическая станция на центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника поселке Яйлю.
"Яйлинская сейсмостанция выгодна своим месторасположением в виду того, что обладает повышенными разрешающими способностями по отношению к слабым землетрясениям - событиям, идущим по Прителецкому разлому. Полученные данные позволяют в рамках геодинамического мониторинга разработать стратегию прогноза землетрясений в районе Горного Алтая. Сейсмостанция поселка Яйлю - одно из звеньев сети сейсмостанций Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук, работающих в постоянном режиме", - привела она слова директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александра Еманова.
Повышенное внимание к сейсмической обстановке на юге Сибири связано с произошедшими в Туве в течение несколько месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.