До 18-го мая не попасть в Командорский заповедник
Посетители не смогут попасть на территорию Командорского заповедника на Дальнем Востоке РФ до 18 мая, пока у тюленей, морских выдр-каланов и других представителей животного мира заповедника длится сезон рождения детенышей, сообщает сайт заповедника.
"До 18 мая вводится запрет на посещение охраняемой территории. Весна - очень напряжённая и серьёзная пора в жизни зверей и птиц, и выбранный временной период "тишины" является наиболее важным в жизненном цикле большинства обитателей Командор", - говорится в сообщении.
Тюлени, как уточняется в сообщении, рожают детенышей с апреля по июль. Сам процесс деторождения происходит у самок на камнях, затопляемых во время прилива, и детеныш способен через несколько часов погрузиться в воду.
"На апрель-май приходится пик рождаемости у каланов - именно в эти сроки наблюдается больше всего медведок - детенышей калана. Самка приносит щенков на берегу, поэтому шум движущейся техники может спугнуть животное от своего новорожденного детеныша. Молодые самки, в отличие от взрослых, в этом случае навсегда покидают свое потомство", - говорится в сообщении.
Кроме того, "месячник тишины" проводится, чтобы не беспокоить местные популяции песцов и оленей, которые начинают приносить потомство, а также птиц, садящихся на гнезда.
В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу. В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров - на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка.